16 نوفمبر 2025 21:01 25 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار الموانئ والشحن

ثوران بركان ساكوراجيما في اليابان يتسبب في إلغاء رحلات جوية

ثوران بركان ساكوراجيما في اليابان يتسبب في إلغاء رحلات جوية
ثوران بركان ساكوراجيما في اليابان يتسبب في إلغاء رحلات جوية

ثار بركان في جزيرة كيوشو الكبرى غرب اليابان عدة مرات اليوم الأحد مطلقا سحابة من الدخان والرماد ارتفعت إلى 4.4 كيلومتر في السماء، ما أدى إلى إلغاء عشرات الرحلات الجوية.

وأفادت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية بأن بركان ساكوراجيما، الواقع في الطرف الجنوبي لجزيرة كيوشو قرب مدينة كاجوشيما، ثار أول مرة في حوالي الساعة الواحدة صباحا بالتوقيت المحلي (1600 بتوقيت جرينتش) أمس السبت. وثار البركان مرتين أخريين بحلول الساعة 2:30 و8:50 صباحا بالتوقيت المحلي.

وقالت وكالة كيودو اليابانية للأنباء إن هذا هو أول ثوران يصل ارتفاعه إلى أربعة كيلومترات أو أعلى منذ 13 شهرا تقريبا.

وذكرت وسائل الإعلام المحلية أنه تم إلغاء 30 رحلة جوية من وإلى مطار كاجوشيما بسبب تساقط الرماد البركاني وأسباب أخرى ذات صلة.

اقرأ أيضاً

وقالت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية إن الرماد البركاني اتجه نحو الشمال الشرقي بعد الثوران الأخير، وإنها تتوقع سقوط الرماد في كاجوشيما وكذلك في مقاطعة ميازاكي القريبة اليوم.

ويُعد بركان ساكوراجيما واحدا من أكثر البراكين نشاطا في اليابان، إذ تحدث فيه ثورات متفاوتة الشدة بشكل متكرر. وفي عام 2019، قذف رمادا بركانيا وصل ارتفاعه إلى 5.5 كيلومتر في السماء.

v
بركان ساكوراجيما اليابان إلغاء رحلات جوية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات