تضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشترك


التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، مع الدكتور أكيهيكو تاناكا رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "الجايكا"، خلال زيارته " الحالية للقاهرة للمشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير.
حضر اللقاء: الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، والسفير عمرو حمزة مساعد وزير الخارجية للشئون الآسيوية.

وأشار "مدبولي"، إلى الشراكة الراسخة طويلة الأمد بين مصر واليابان منذ عام 1954، مُعربًا عن التقدير لدور "الجايكا" في دعم جهود التنمية في مصر بمختلف القطاعات عبر العقود الماضية.
ولفت رئيس الوزراء، إلى افتتاح مكتب مؤسسة التعاون اليابانية في مصر منذ عام 1977 للإشراف على المشروعات المشتركة، مُشيرًا إلى الروابط القوية بين مصر واليابان في مختلف المجالات، بما فيها مشروعات البنية التحتية والتعليم والصحة والطيران المدني عبر تطوير مطار برج العرب الذي أصبح مطار الإسكندرية، مُشيدًا بالتعاون الناجح السابق مع "الجايكا" في مجال النقل.

اقرأ أيضاً
ارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبر
رئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير
أسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
رئيس الوزراء يُشيد بالدعم المالي والفني المقدم من اليابان لتشييد المتحف المصري الكبير
محافظ البنك المركزي: افتتاح المتحف المصري الكبير يعكس رؤية مصر الشاملة في البناء والتنمية المستدامة
وزير المالية: افتتاح المتحف المصري الكبير يُمثل قوة دفع هائلة لتنوع الاقتصاد
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيه
وزير الخارجية: نتطلع إلى تعزيز التبادل التجاري وزيادة نفاذ الصادرات المصرية للدنمارك
وزير الري يتابع مع ”فاو” و”الإيكاردا” مشروع تعزيز إنتاجية المياه في الزراعة
قبل ساعات من الافتتاح.. الرئيس السيسي يوجه رسالة لضيوف مصر
تنسيق حكومي للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير
السفير المصري: الشراكة الاستراتيجية مع ورسيا واقع نراه عبر مشروعات كبرى
وأكد رئيس الوزراء، أن المتحف المصري الكبير يُعد مثالًا بارزًا على الشراكة الثقافية المثمرة بين البلدين، حيث يمثل مصدرًا للفخر للشعب المصري، مُعربًا عن الرغبة في استمرار الجهود المشتركة في تشغيل المتحف وحفظ وترميم الآثار.
واستعرض رئيس الوزراء، مجالات التعاون مع "الجايكا" التي تشمل: مترو الأنفاق بالقاهرة، والمتحف المصري الكبير، ودار الأوبرا المصرية، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، ومستشفى الأطفال بجامعة القاهرة، ودعم رؤية مصر 2030، مُنوهًا إلى جهود التعاون لدعم وتمكين القطاع الخاص المصري، لاسيما عبر برنامج " نُوَفِّي".

وأشاد "مدبولي"، بالدعم المستمر من الجانب الياباني لقطاع التعليم في مصر، مُؤكدًا ، أن المدارس المصرية اليابانية تمثل نموذجًا للتعاون البناء والمثمر بين البلدين، مُعربًا عن الاهتمام بمواصلة الاستفادة من الخبرة الفنية والإدارية اليابانية في إدارة هذه المدارس.
من جانبه، أعرب رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "الجايكا"، عن التقدير لمشاركته في حفل افتتاح المتحف، مُشيداً بالعلاقات التاريخية والتعاون القائم بين الجانبين في مختلف المجالات.
وأكد رئيس الوكالة، أن افتتاح المتحف يُعد فرصة مناسبة ومواتية لتعميق التعاون بين الجانبين في مجال الطيران المدني وتطوير المطارات، ولا سيما في ضوء ما هو متوقع من زيادة أعداد السائحين لزيارة المتحف.
وأعرب "مدبولي"، عن الحرص على استكشاف مجالات جديدة للتعاون مع "الجايكا"، منها: تطوير الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا لتصبح مركزًا إقليميًا للتعليم والبحث، وتعزيز التعاون الثلاثي بين الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد و"الجايكا" لتوفير دورات تدريبية لبناء قدرات الكوادر العربية والأفريقية، واستمرار جهود التعاون بين "الجايكا" والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية (EAPD)؛ لدعم الشركاء الأفارقة في بناء وحفظ السلام.
وأشادت وزيرة التخطيط، بالتعاون القائم بين الجانبين، وكذا استجابة "الجايكا" للعديد من المقترحات ومجالات التعاون المشترك، مُشيرةً إلى اهتمام الحكومة بدعم التعاون مع الوكالة ودعم دور القطاع الخاص.
وذكرت وزيرة التخطيط: "نلمس جميعًا الأثر الإيجابي للتعاون بين الجانبين على حياة المواطنين المصريين، بواسطة تمويل إنشاء العديد من المشروعات التنموية في مصر".
وأعرب رئيس الوكالة، عن ترحيبه بفكرة التعاون مع الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد، مع إمكانية التنسيق مع الوزارات المعنية لتوفير التدريب الثلاثي للدول العربية والإفريقية في هذا المجال.





















