9 يونيو 2026 18:16 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: مشروع “Carry On” يستهدف بناء منظومة حديثة للتداول والتوزيع تعتمد على الحوكمة والتحول الرقمي«وان أوف وان» تنضم للميثاق العالمي للأمم المتحدة بمصر لترسيخ استدامة الأعمال وتمكين المرأة قياديًامجموعة عابدين للاستشارات تشارك في مشاورات الأمم المتحدة حول حوكمة الذكاء الاصطناعيوزير البترول يُشارك في النسخة العاشرة من المنتدى العالمي للطاقة بواشنطنمجلس الوزراء: الانتهاء من تنفيذ 91.3% من مشروعات المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”وزير الزراعة: منظومة توفير وتوزيع الأسمدة المدعمة مستمرة بكامل طاقتهاتداول 11 ألف طن بضائع و482 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء: مصر تضم عددًا من أكبر مشروعات الطاقة المتجددة في القارة الإفريقيةمصر وجنوب إفريقيا يستحوذا على ٦٠.٢% من قدرات القارة السمراء في مجال الطاقة الشمسية خلال عام ٢٠٢٤تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليورو النهاردة؟البورصة تربح 22 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اقتصاد

تمويلات أوروبية ودولية لدعم التحول الصناعي الأخضر بقطاع الصناعات الغذائية

إطلاق مشروع الصناعة الخضراء المستدامة GSI
إطلاق مشروع الصناعة الخضراء المستدامة GSI

شارك المجلس التصديري للصناعات الغذائية في الفعالية الرسمية لإطلاق مشروع «الصناعة الخضراء المستدامة – GSI»، التي عُقدت اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور مسؤولين حكوميين رفيعي المستوى وعدد من ممثلي مؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية.

وشهدت الجلسة حضور كل من الفريق كامل الوزير وزير الصناعة والنقل، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والسفير إيريك شوفالييه سفير فرنسا بالقاهرة، إضافة إلى آن شو نائب رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، وجيدو كلاري المدير الإقليمي للبنك الأوروبي للاستثمار، وجيروم توران مدير مكتب القاهرة لوكالة التنمية الفرنسية، والدكتور علي أبو سَنّة الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة ممثلاً لوزيرة البيئة.

وشهدت الفعالية توقيع مجموعة من الاتفاقيات بين الحكومة المصرية وشركاء التنمية، شملت اتفاق تعاون مع الاتحاد الأوروبي لدعم مسار التحول الصناعي الأخضر، بجانب اتفاق تمويل مع البنك الأوروبي للاستثمار لتنفيذ مشروعات خفض الانبعاثات ورفع كفاءة الطاقة داخل المنشآت الصناعية.

كما تم توقيع اتفاق شراكة مع وكالة التنمية الفرنسية AFD لتعزيز تطبيقات الإنتاج النظيف وتطوير الإدارة المستدامة للموارد، إلى جانب إطلاق آلية تمويل جديدة عبر عدد من البنوك المحلية، توفر قروضًا خضراء ومنحًا موجهة للمصانع المؤهلة ضمن برنامج GSI.

اقرأ أيضاً

ويأتي المشروع الجديد كامتداد لبرنامج خفض التلوث الصناعي EPAP، مع توسيع نطاق الدعم الفني والمالي ليشمل عددًا أكبر من القطاعات الصناعية، بهدف رفع جاهزية المصانع المصرية للامتثال لمعايير الاستدامة العالمية، وعلى رأسها متطلبات التشريعات الأوروبية الخاصة بالبصمة الكربونية.

وأكد المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن مشاركته في إطلاق مشروع GSI تأتي في إطار دوره في دعم عمليات التحديث داخل قطاع الصناعات الغذائية، ورفع قدرته التنافسية في الأسواق الإقليمية والدولية.

وأوضح المجلس أن المشروع يمثل فرصة مهمة للمصانع للاستفادة من التمويل الأخضر، وتطوير خطوط الإنتاج، وتحسين كفاءة استخدام الطاقة والمياه، بما يعزز قدرة منتجات الصناعات الغذائية المصرية على النفاذ للأسواق الدولية والتوافق مع المعايير البيئية المعتمدة عالميًا.

v
إطلاق مشروع الصناعة الخضراء المستدامة GSI المجلس التصديري للصناعات الغذائية تمويلات أوروبية ودولية دعم التحول الصناعي الأخضر قطاع الصناعات الغذائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات