28 أكتوبر 2026 01:42 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
هيئة الدواء المصرية تحصل على 7 مقاعد في اللجان الفنية لوكالة الأدوية الإفريقيةوزير الخارجية: نعمل على تطوير المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي والتمويلات التنموية الميسرةوزير الاستثمار يبحث مع ”التجارة العالمية” تداعيات الإجراءات الحمائية على حركة التجارة وكيفية معالجة آثارهارئيس الوزراء يُوجه بتشكيل مجموعة عمل لدراسة عروض تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة بهرئيس الوزراء يُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات مدينة رأس الحكمةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53807 طنًا من البضائع”تنظيم الاتصالات” يوجه الشركات بمضاعفة سعة باقة الـ50 جيجا بذات السعر بداية من نوفمبرإنفينيتي باور تبدأ الأعمال الإنشائية لمشروع نِفِر المنيا للطاقة الشمسية مع نظام لتخزين طاقة البطارياتوزير الاستثمار يناقش مع ”الديار القطرية” فرص التوسع في استثمارات الشركة بمصرجلسة توعوية لريادة بيتي في ترسيخ معايير الاستدامة البيئية تزامنًا مع اليوم العالمي للاستدامةتداول 10 آلاف طن و511 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمروزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها مركزًا إقليميًا لتداول وتجارة الغاز
بنوك

البنك المركزي المصري يطالب البنوك بتتبع السفن قبل تمويل عمليات الاستيراد

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

وجه البنك المركزي المصري، مطالبات إلى البنوك العاملة في البلاد باستخدام نظام تعقب السفن قبل فتح الاعتمادات المستندية لتمويل عمليات الاستيراد، وذلك لتفادي الوقوع في مخالفات أو عقوبات دولية.

علمًا بأن نظام تتبّع السفن هو منصة عالمية للامتثال البحري تُمكّن البنوك من التعرف على هوية السفينة ومسارها ورصد محاولات إخفاء الهوية، والتحقق من عدم ارتباطها بدول أو كيانات خاضعة للعقوبات. ويصدر النظام تنبيهات فورية عند دخول ميناء محظور، أو إطفاء جهاز التتبع GPS، أو تغيير اسم السفينة، أو تنفيذ عمليات نقل شحنات من سفينة لأخرى (Ship-to-Ship) وذلك بحسب ما نشره موقع الشرق.

من ناحيتها، أكدت مصادر مصرفية، أن تعليمات المركزي جاءت في أعقاب غرامات فُرضت على بعض البنوك التي موّلت شحنات واردة على متن سفن محظورة دولياً، مشيراً إلى أن استخدام نظام التتبع يتيح للبنوك التأكد من سلامة السفينة ومسارها قبل إتمام التمويل.

وتقوم البنوك العاملة في مصر بتمويل عمليات التجارة عبر نظام الاعتماد المستندي، وهي آلية تضمن التزام البنك بالدفع للمورد مقابل تقديم مستندات مطابقة لشروط التعاقد، بما يوفر حماية للطرفين في عمليات الاستيراد والتصدير.

اقرأ أيضاً

ويبلغ عدد البنوك العاملة في مصر 38 بنكاً، تشمل 9 بنوك حكومية أكبرها البنك الأهلي المصري وبنك مصر وبنك القاهرة.

وتجدر الإشارة إلى أن واردات مصر السلعية غير البترولية زادت خلال أول 10 أشهر من هذا العام 2% على أساس سنوي إلى 66.936 مليار دولار، فيما ارتفعت صادرات البلاد غير البترولية 18.6% على أساس سنوي خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري مسجلة 40.5 مليار دولار، بحسب تصريحات رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، عصام النجار، لـ"الشرق".

v
البنك المركزي المصري البنوك نظام تعقب السفن بتمويل التجارة تعقب السفن تمويل عمليات التجارة عبر نظام الاعتماد المستندي ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات