8 أغسطس 2026 05:51 23 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء: مصر غنية بالخامات الأرضيّة والعناصر والمواد النادرةروساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة9.4 مليارات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة لـ”القابضة للسياحة والفنادق” خلال 2026/2027وزير النقل: مشروع الربط البري بين مصر وتشاد مرورًا بليبيا يُعزز التبادل التجاريوزير الخارجية: شركة مشتركة مع تشاد لإنشاء مناطق لوجستية وتنفيذ مشروعات زراعية كبرىبنمو 18.8%.. التبادل التجاري بين مصر ودول البريكس يسجل 53.5 مليار دولار خلال 2025وزير الصناعة: مصر تدعم إنشاء شبكة حاضنات أعمال لدول البريكس تربط الشركات الناشئة بفرص الاحتضانوزير الصناعة: الرؤية المصرية للتعاون الصناعي داخل البريكس ترتكز على 4 محاورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 145.5 مليار جنيه”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثمارية
أسعار السلع

كازاخستان تحدد أسعار الشراء المباشر للحبوب من محصول 2025

كازاخستان تحدد أسعار الشراء المباشر للحبوب من محصول 2025
كازاخستان تحدد أسعار الشراء المباشر للحبوب من محصول 2025

أعلنت مؤسسة الأغذية التابعة لجمهورية كازاخستان بدء تنفيذ برنامج الشراء المباشر للحبوب والبذور الزيتية من محصول عام 2025، اعتبارًا من الخميس 19 ديسمبر، في إطار دعم المنتجين الزراعيين وتنظيم السوق المحلية.

وأوضحت المؤسسة أن البرنامج يستهدف شراء المحاصيل مباشرة من المزارعين والكيانات الزراعية، مع وضع سقف كمي للتوريد، حيث لا يُسمح للمنتج الزراعي الواحد بتسليم أكثر من 3 آلاف طن إجمالًا من مختلف أنواع المحاصيل إلى مؤسسة الأغذية.

توسيع قائمة المحاصيل المشمولة بالشراء

شهد برنامج الشراء المباشر هذا العام توسعًا في قائمة المحاصيل المقبولة، إذ لم يعد مقتصرًا على القمح والشعير فقط، بل يشمل أيضًا عباد الشمس، والكتان الزيتي، والحنطة السوداء، في خطوة تعكس تنويع المحاصيل الاستراتيجية المدعومة من الدولة.

وأكدت مؤسسة الأغذية أن قبول هذه المحاصيل يأتي وفق معايير محددة، مع الالتزام بالضوابط الفنية والكميات القصوى المسموح بها لكل منتج زراعي، بما يضمن عدالة التوزيع واستقرار عمليات الشراء.

الأسعار المبدئية للشراء المباشر شاملة ضريبة القيمة المضافة

حددت المؤسسة الأسعار المبدئية لبرنامج الشراء المباشر، على أن تكون شاملة ضريبة القيمة المضافة، حيث بلغ سعر القمح من الدرجة الثالثة بنسبة جلوتين 27% فأكثر 115 ألف تنغ، بينما تراوح سعر القمح من الدرجة الثالثة بنسبة جلوتين 25% فأكثر بين 94 ألفًا و96 ألف تنغ.

كما تراوح سعر القمح من الدرجة الثالثة بنسبة جلوتين 23% فأكثر بين 90 ألفًا و92 ألف تنغ، وسجل القمح من الدرجة الرابعة بنسبة جلوتين 18% فأكثر 78 ألف تنغ، مقابل 80 ألف تنغ للقمح من الدرجة الرابعة بنسبة جلوتين 20% فأكثر، في حين بلغ سعر القمح من الدرجة الخامسة بنسبة جلوتين 18% فأكثر نحو 70 ألف تنغ.

أسعار الشعير والمحاصيل الزيتية والحنطة السوداء

بلغ سعر الشعير من الدرجة الثانية بوزن نوعي 630 جرامًا للتر 78 ألف تنغ، فيما حددت المؤسسة سعر عباد الشمس بنسبة محتوى زيتي 40% عند 205 آلاف تنغ، و210 آلاف تنغ لعباد الشمس بنسبة محتوى زيتي 45%.

أما بذور الكتان الزيتي فقد حُدد سعرها عند 215 ألف تنغ، في حين بلغ سعر الحنطة السوداء 90 ألف تنغ، ضمن الأسعار المعتمدة لبرنامج الشراء المباشر.

شروط المشاركة ومتطلبات التقديم

قصرت مؤسسة الأغذية المشاركة في البرنامج على المزارعين والكيانات الزراعية التي لا توجد عليها التزامات مالية سارية أو ممتدة ضمن أي أدوات تمويل تابعة للمشغل الوطني أو الجهات المرتبطة به.

ولإثبات صفة المنتج الزراعي وتحديد كميات الشراء وفق الطلب المقدم، اشترطت المؤسسة تقديم شهادة بعنوان «عن حصاد المحاصيل الزراعية من جميع الأراضي» لعام 2025، إلى جانب التقرير المعتمد من الجهة الحكومية المختصة، باعتبارهما وثيقتين أساسيتين للمشاركة في البرنامج.

v
كازاخستان أسعار الشراء الحبوب محصول 2025
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات