23 سبتمبر 2026 02:49 9 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُناقش مع ”شيفرون” ربط حقل ”أفروديت” القبرصي بالبنية التحتية المصرية”حماية المستهلك” يضبط مصنعين لتعبئة زيت الطعام باستخدام خامات مجهولة المصدرمصادر لـ”بلومبرج”: حديد عز تعتزم رفع أسعار حديد التسليح 2.5% بدءًا من أكتوبروزير الزراعة: نحتاج زيادة الاستثمارات الزراعية والتوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثةوزير الزراعة: ارتفاع متوسط إنتاج فدان القمح إلى نحو 20 أردبًا.. ونتوسع في استخدام الرقمنةوزير الزراعة: ارتفاع إجمالي المساحة المنزرعة في مصر إلى 10.5 ملايين فدانوزير الخارجية يُناقش مع رئيس البنك الدولي دعم جهود الدولة لتحقيق أهدافها الاقتصادية والتنمويةارتفاع واردات مصر من الغاز الطبيعي إلى 945 مليار قدم مكعب خلال العام المالي الماضيصادرات مصر من الغاز الطبيعي والمسال ترتفع 130% لتسجل 835 ألف طن”حماية المستهلك” يضبط 2.2 ألف منتجًا كهربائيًا مجهول المصدر”حماية المنافسة” يحيل شركتي مقاولات عامة للنيابة العامة| التفاصيلمجلس الوزراء: مليون وحدة سجلها المواطنين عبر الموبايل أبلكيشن للضرائب العقارية
بوابة الزراعة

مصر تُشارك في إطلاق المرصد الإقليمي للأمن الغذائي

أرشيفية
أرشيفية

شاركت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، في إطلاق المرصد الإقليمي للأمن الغذائي، بورشة العمل الإقليمية التي نظمتها منظمة الأغذية والزراعة (فاو) في الأردن.

وتأتي ورشة العمل استكمالًا لما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الوزاري الذي انعقد بالعاصمة الأردنية عمان.

وأكد علاء فاروق وزير الزراعة، على أهمية تعزيز التعاون بين مصر والدول العربية الشقيقة، انطلاقًا من دور مصر الرائد وتكليفات القيادة السياسية بتعزيز التكامل العربي المشترك في العديد من القطاعات وعلى رأسها قطاع الزراعة والأمن الغذائي.

ويأتي إطلاق المرصد، كخطوة تنفيذية لما تم التوافق عليه بين وزراء زراعة دول المشرق خلال اجتماع "فاو" في 2024، حيث يضم المرصد في مرحلته الحالية كلًا من: مصر، الأردن، العراق، سوريا، لبنان، فلسطين، والسودان.

اقرأ أيضاً

ويهدف المشروع، إلى إنشاء منصة معلوماتية متكاملة وفق أحدث المعايير العالمية التي صممها خبراء المنظمة الدولية، للاستفادة من قواعد البيانات العالمية وتدقيقها محلياً عبر الدول الأعضاء.

وأكد الدكتور خالد جاد وكيل معهد بحوث المحاصيل الحقلية، الذي شارك في ورشة العمل بالأردن، أن المرصد يستهدف وضع بيانات دقيقة ومحللة "أولاً بأول" أمام صانعي القرار في الدول الأعضاء، بما يضمن: تفعيل أنظمة الإنذار المبكر للتنبؤ بأي أزمات قد تؤثر على سلاسل الإمداد أو الأمن الغذائي الإقليمي.

وذكر "جاد": "ويقوم المرصد بتحليل البيانات علميًا لعرضها بصورة واضحة تدعم اتخاذ قرارات استباقية لمواجهة التحديات الراهنة"، مشيرًا إلى أنه يجرى الإعداد حالياً لضم عدد من الدول التابعة لجامعة الدول العربية للمرصد لتعزيز العمل العربي المشترك.

وأوضح أن منظمة (فاو)، ستزويد المرصد بأحدث الخوادم والتقنيات اللازمة، ضمان سرعة تداول المعلومات وتأمينها، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة وتحقيق الاستقرار الغذائي في المنطقة العربية ودول الجوار.

v
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عمان الأردن فاو الأمن الغذائي العراق مصر لبنان فلسطين السودان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات