رئيس الوزراء: نعمل على النزول بحجم الدين لأقل نسبة لناتج المحلي منذ 50 عامًا
صرح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بأنه منذ عامين كان الدين يُمثل 96% من الناتج المحلي الإجمالي، واليوم يصل إلى 84%، والدولة تعمل من أجل النزول بالدين كنسبة لم تشهدها الدولة منذ عرفت الدين قبل 50 عامًا.
وقال رئيس الوزراء، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء: "يتم العمل على هذا الملف بقوة، وهناك متابعة لهذا الأمر، والأهم أن المؤشرات تعكس ذلك، حيث بدأنا المسار التنازلي لأزمة الدين، والاقتصاد ينمو، وقدرة الدولة على التعامل مع هذا الملف تزيد، والأهم هو الإجراءات التي يتم العمل عليها".
وذكر رئيس الوزراء: "مع انخفاض الفائدة تبدأ خدمة الدين كرقم في الانخفاض، وبالتالي يستفيد المواطن، حيث يتاح للدولة مساحة لضخ استثمارات في مشروعات مهمة للمواطن، والإسراع في إتمام مشروعات مثل التأمين الصحي الشامل، وحياة كريمة".
وأكد رئيس الوزراء، أن الدولة تلك على خفض الدين، ولكن ما لم يكن في الحسبان هو الصدمات الخارجية غير المسبوقة، التي حدثت في توقيت مُتسارع، ليئن منها العالم كله وليس مصر فقط، وكان لها تأثيرات كثيرة جدًا علينا؛ لأننا كنا نبني الدولة ونعبئ موارد الدولة، لكي نعوض تراكمات 30 سنة مضت، كانت الدولة متأخرة فيها.
اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: الدولة كُلفت 23 مليار جنيه بسبب سرقة الكهرباء
رئيس الوزراء: دعم عاجل للبنان بملف الطاقة.. وتعزيز التعاون الصناعي والتبادل التجاري
رئيس الوزراء: افتتاح عددًا من المشروعات الكبيرة بـ”اقتصادية قناة السويس” خلال يناير المقبل
رئيس الوزراء: مصر استقبلت 18.8 مليون سائح خلال 2025
رئيس الوزراء: 34 مليار دولار تحويلات المصريين بالخارج خلال 10 شهور.. ونتوقع نمو الصادرات السلعية 20%
رئيس الوزراء: برنامج صندوق النقد ينتهي خلال عام.. ويؤكد: لا أعباء جديدة على المواطن في قطاع الطاقة
مصر وعمان تبحثان الربط البحري وإنشاء مناطق لوجستية في السخنة وصلالة
وزير المالية: المفاوضات مع صندوق النقد إيجابية وتعكس النتائج المالية الجيدة
رئيس الوزراء يُتابع جهود صياغة السياسات والتيسيرات لجذب المزيد من استثمارات القطاع الخاص
رئيس الوزراء: الإصلاحات الهيكلية نتج عنها تحسن كبير في المؤشرات المالية والاقتصادية
مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر
رئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتعزيز الانضباط المالي وتحسين هيكل المديونية
وطلب رئيس الوزراء، من الحضور مقارنة كل القطاعات ووضعها في عام 2014، وشكل البلاد اليوم، مشيرًا إلى أنه من المهم معرفة "هل يشعر المواطن بثمار التنمية ويستشعر هذا المردود؟".
وشدد "مدبولي"، على أن الحكومة تدرك تمامًا أن المواطن يحتاج دومًا إلى احتياجات أكثر، وعدد السكان يتزايد، ولكن ما زال أمامنا شوط كبير لنجعل البلد في المكانة التي نحلم بها، فنحن بهذه الخطوات نبني دولة حديثة.
وتابع: "الدولة لديها رؤية سياسية واضحة، وتسير على أرض ثابتة، وما يتحقق على أرض مصر يشهد به الجميع، وكل من يزور البلاد يؤكد أننا حققنا معجزات في هذه الفترة القصيرة".



















