25 ديسمبر 2025 16:43 5 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بانخفاض إنتاج لحوم البقر عالميًا للمرة الأولى في 6 سنوات

إنتاج لحوم البقر عالميًا
إنتاج لحوم البقر عالميًا

توقع بنك "رابوبنك" في تقرير حديث دخول إنتاج لحوم البقر العالمي مرحلة انكماش خلال عام 2026، مما يشكل نقطة تحول كبرى في سوق البروتين الحيواني الدولي.

ويمثل هذا التراجع المتوقع أول انخفاض إجمالي في إنتاج البروتين الحيواني العالمي منذ ست سنوات، نتيجة مزيج من العوامل الهيكلية والدورية المعقدة.

وأرجع التقرير هذا التعديل إلى تراجع قطعان الماشية في أمريكا الشمالية والبرازيل، بالإضافة إلى التغييرات الهيكلية في السوق الصينية وضيق الإمدادات العالمية.

وعلى عكس الدورات السابقة، أكد "رابوبنك" أن الانخفاض لا يعود لضعف الطلب، بل إلى قيود العرض رغم استمرار الربحية المستقرة للمنتجين في الأسواق.

وفي الولايات المتحدة وكندا، بدأ قطاع الماشية في الاستقرار بعد ست سنوات من التراجع، حيث أدى تحسن الربحية إلى إبطاء عمليات بيع القطعان وبدء مرحلة التعافي.

ومن المتوقع انخفاض ذبح الماشية في أمريكا بمعدل 8.5% خلال 2026، وهو مستوى يقل كثيراً عن المتوسط التاريخي، مما يؤكد توقعات نقص العرض الحاد.

ونتيجة لذلك، قد تنخفض حصة الفرد من لحوم البقر في أمريكا الشمالية بنسبة 6% عن ذروة 2020، مما يواصل الضغط التصاعدي على الأسعار العالمية.

وفي البرازيل، توقع التقرير تراجع الإنتاج بنسبة 5-6% في 2026 ليصل إلى 10.5 مليون طن، بسبب اتجاه المزارعين للاحتفاظ بالماشية لإعادة بناء القطعان.

ورغم تراجع الإنتاج، قد تحقق صادرات البرازيل رقماً قياسياً بـ 4.4 مليون طن، مدعومة بضعف العملة المحلية (الريال) وقوة الطلب الدولي وتراجع المنافسة.

v
إنتاج لحوم البقر عالميًا لحوم الأبقار رابوبنك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات