17 سبتمبر 2026 01:55 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
تكنولوجيا

سبيس إكس تسعى لموافقة لجنة تنظيم الاتصالات في أمريكا على إطلاق مليون قمر صناعي

سبيس إكس
سبيس إكس

أظهرت وثيقة مقدمة إلى لجنة الاتصالات الاتحادية الأمريكية أن شركة سبيس إكس المملوكة لإيلون ​ماسك تسعى إلى إطلاق مليون قمر صناعي حول الأرض وتستغل الطاقة الشمسية لتزويد مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي بالطاقة.
و نُشرت الوثيقة الجمعة بعد يوم من تقرير حصري لرويترز عن أن سبيس إكس وإكس إيه.آي التابعة لماسك تجريان محادثات للاندماج قبل طرح عام أولي ‌ضخم مخطط ‌له هذا العام.

و من شأن الاندماج أن يقدم دفعة جديدة لجهود ‌سبيس ⁠إكس ​من ‌أجل إطلاق مراكز بيانات إلى المدار، وذلك وقت يكافح فيه ماسك من أجل التفوق في سباق الذكاء الاصطناعي المتصاعد بسرعة في مواجهة شركات التكنولوجيا جوجل وميتا وأوبن إيه.آي.

ومراكز البيانات هي العمود الفقري ⁠المادي للذكاء الاصطناعي وتتطلب حجما هائلا من الطاقة.

وذكرت الوثيقة ‌المقدمة إلى لجنة الاتصالات الاتحادية "من ‍خلال الاستفادة المباشرة من الطاقة الشمسية شبه ‍الثابتة بتكاليف تشغيل وصيانة قليلة، ستحقق هذه الأقمار الصناعية تحولا في كفاءة التكلفة والطاقة مع تقليل التأثير البيئي المرتبط بمراكز البيانات الأرضية بشكل ​كبير". ورغم أنه من غير المرجح أن تطلق سبيس إكس مليون قمر ⁠صناعي في الفضاء، إذ يوجد حاليا 15000 قمر صناعي فقط، فإن مشغلي الأقمار الصناعية يطلبون أحيانا الموافقة على عدد أقمار صناعية أكبر مما يعتزمون نشره للحصول على مرونة في التصميم.

وتسعى سبيس إكس إلى الحصول على الموافقة على 42000 قمر صناعي من أقمار ستارلينك قبل أن تبدأ في نشر النظام. وتضم الشبكة المتنامية حاليا ‌نحو 9500 قمر صناعي في الفضاء.

v
سبيس إكس لجنة تنظيم الاتصالات أمريكا قمر صناعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات