سبيس إكس تسعى لموافقة لجنة تنظيم الاتصالات في أمريكا على إطلاق مليون قمر صناعي


أظهرت وثيقة مقدمة إلى لجنة الاتصالات الاتحادية الأمريكية أن شركة سبيس إكس المملوكة لإيلون ماسك تسعى إلى إطلاق مليون قمر صناعي حول الأرض وتستغل الطاقة الشمسية لتزويد مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي بالطاقة.
و نُشرت الوثيقة الجمعة بعد يوم من تقرير حصري لرويترز عن أن سبيس إكس وإكس إيه.آي التابعة لماسك تجريان محادثات للاندماج قبل طرح عام أولي ضخم مخطط له هذا العام.
و من شأن الاندماج أن يقدم دفعة جديدة لجهود سبيس إكس من أجل إطلاق مراكز بيانات إلى المدار، وذلك وقت يكافح فيه ماسك من أجل التفوق في سباق الذكاء الاصطناعي المتصاعد بسرعة في مواجهة شركات التكنولوجيا جوجل وميتا وأوبن إيه.آي.
ومراكز البيانات هي العمود الفقري المادي للذكاء الاصطناعي وتتطلب حجما هائلا من الطاقة.
وذكرت الوثيقة المقدمة إلى لجنة الاتصالات الاتحادية "من خلال الاستفادة المباشرة من الطاقة الشمسية شبه الثابتة بتكاليف تشغيل وصيانة قليلة، ستحقق هذه الأقمار الصناعية تحولا في كفاءة التكلفة والطاقة مع تقليل التأثير البيئي المرتبط بمراكز البيانات الأرضية بشكل كبير". ورغم أنه من غير المرجح أن تطلق سبيس إكس مليون قمر صناعي في الفضاء، إذ يوجد حاليا 15000 قمر صناعي فقط، فإن مشغلي الأقمار الصناعية يطلبون أحيانا الموافقة على عدد أقمار صناعية أكبر مما يعتزمون نشره للحصول على مرونة في التصميم.
وتسعى سبيس إكس إلى الحصول على الموافقة على 42000 قمر صناعي من أقمار ستارلينك قبل أن تبدأ في نشر النظام. وتضم الشبكة المتنامية حاليا نحو 9500 قمر صناعي في الفضاء.





عواصف الشتاء تهبط بإنتاج النفط الأمريكي في يناير وتوقعات بتراجع الإمدادات
قفزة حادة في عجز الميزان التجاري الأمريكي خلال نوفمبر
دراسة: أوروبا وبريطانيا ستتكبدان خسائر أكبر من أمريكا في حال نشوب حرب تجارية
رويترز: أمريكا بصدد تخفيف العقوبات على قطاع النفط الفنزويلي
تباطؤ النمو السكاني في أمريكا لأدنى مستوى منذ 2021 مع انخفاض الهجرة
شبح الإغلاق الحكومي يهدد أمريكا بسبب تمويل وزارة الأمن الداخلي
سهم شركة أمريكية للمعادن النادرة يقفز 60% بدعم استثمار حكومي
إلغاء 10 آلاف رحلة جوية وانقطاع الكهرباء عن مليون عميل في أمريكا
رسوم ترمب تعيق خطط فولكس واجن لإنشاء مصنع في أميركا
الهند تسعى لتهدئة التوترات التجارية مع أمريكا
تجمد نهر المسيسيبي يشعل تكاليف شحن الحبوب الأمريكية ويرفع أسعار القمح
استمرار انقطاع الكهرباء عن 850 ألف منزل في أمريكا بسبب عاصفة شتوية















