احتياطيات القمح في العراق تلامس 3.7 مليون طن وتكفي الاستهلاك المحلي حتى نهاية 2026
أعلنت وزارة التجارة العراقية عن وصول حجم احتياطياتها الاستراتيجية من القمح إلى نحو 3.7 مليون طن، مؤكدة أن هذه الكميات تضمن تأمين احتياجات البطاقة التموينية والاستهلاك المحلي حتى نهاية عام 2026.
وأوضح حيدر نوري الكرعاوي، مدير عام الشركة العامة لتجارة الحبوب، أن المخزون المتوفر حالياً لا يغطي فقط الموسم التسويقي، بل يمتد ليشكل ضمانة غذائية للبلاد على مدار العامين الجاري والمقبل.
وتتوقع الوزارة تعزيز هذه الاحتياطيات بشكل أكبر مع بدء موسم الحصاد الجديد في أبريل المقبل، حيث سيتم تحويل الكميات المسوقة الجديدة لتكون خزيناً استراتيجياً إضافياً يمتد مفعوله إلى عام 2027.
يأتي هذا الإعلان في وقت نجح فيه العراق في تحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول الحنطة خلال المواسم الأخيرة، مدعوماً بزيادة الإنتاج المحلي الذي تجاوز 5 ملايين طن في السنوات الماضية.
اقرأ أيضاً
الصين تستورد القمح من الأرجنتين لتنويع الموردين
أسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكام
ميناء دمياط يستقبل 55 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العام
العراق يستعين بمنصة غاز عائمة لحل أزمة الكهرباء
توقعات بارتفاع محصول القمح الروسي إلى 91 مليون طن هذا الموسم
تقلبات الطقس في أوكرانيا تهدد محصول القمح الشتوي لموسم 2026
أسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكام
قفزة في صادرات الذرة الأوكرانية وتراجع حاد لمبيعات القمح الخارجية
صادرات القمح الأوروبي تقفز 11% والمغرب ومصر ضمن كبار المستوردين
الأردن يطرح مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح لتعزيز مخزونه الاستراتيجي
أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام
توقعات بمضاعفة محصول الحبوب في المغرب وسط مطالبات بتمديد الدعم لمواجهة أزمة الشحن
وتعتمد الحكومة العراقية سياسة شراء القمح مباشرة من المزارعين بأسعار محددة لدعم الإنتاج الوطني، مما ساهم في استقرار أسعار الطحين وضمان استمرارية تدفق الإمدادات للأسواق المحلية.





















