16 يوليو 2026 22:59 30 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
أخبار السلع أخبار عالمية

أزمة الشحن بالشرق الأوسط تعطل تصدير 400 ألف طن من الأرز البسمتي الهندي

الأرز
الأرز

كشف مسؤولون تجاريون عن تعطل شحنات بنحو 400 ألف طن متري من الأرز البسمتي الهندي في الموانئ وفي طريقها للتصدير، بسبب القفزة الهائلة في أسعار الشحن.

وتضاعفت تكاليف النقل البحري منذ بدء الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران مطلع الأسبوع، مما أدى إلى توقف صفقات التصدير الجديدة تماماً في أكبر بلد مصدر للأرز.

وتستقبل دول الشرق الأوسط، وفي مقدمتها السعودية وإيران والإمارات، أكثر من نصف صادرات الهند من الأرز البسمتي الفاخر الذي يحظى بطلب عالمي مرتفع.

وأكد "ساتيش جويل"، رئيس جمعية مصدري الأرز في الهند، أن 200 ألف طن عالقة في الموانئ الهندية، بينما لا تزال كمية مماثلة متعطلة في طرق العبور البحرية.

وأوضح "جويل" أن المصدرين نقلوا المخزونات للموانئ بالفعل، لكنهم عجزوا عن شحنها للشرق الأوسط بسبب تكاليف الحاويات الباهظة وغياب الأسواق البديلة القادرة على استيعاب هذه الكميات.

وتفاقمت الأزمة مع تجنب السفن المرور بمضيق هرمز بعد الهجمات على البنية التحتية للطاقة والناقلات، وإلغاء شركات التأمين تغطيتها للسفن المارة في المنطقة.

وطالبت الجمعية وزارة التجارة الهندية بالتدخل العاجل لمساعدة المصدرين الذين يواجهون تكاليف تخزين مرتفعة وغرامات تأخير ناتجة عن تعطل سلاسل الإمداد.

وتوقف المصدرون عن قبول طلبيات جديدة من الشرق الأوسط، مع إعطاء الأولوية لتنفيذ العقود القديمة، وسط مخاوف من لجوء البعض لإعلان "القوة القاهرة" إذا استمر الصراع.

v
الأرز الأرز البسمتي صادرات الهند من الأرز صادرات الأرز البسمتي وزارة التجارة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات