9 يونيو 2026 08:08 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: الشركات العالمية تخطط لـ17 مليار دولار استثمارات في مصر خلال 5 سنواتوزير البترول يستعرض دور مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقةمصر تدعو إلى إعادة تفعيل محادثات تنمية موارد الغاز الفلسطينية البحريةتوقيع اتفاقيتان الاستثمار والتشغيل وشراء الطاقة لمحطة طاقة رياح جبل الزيت| التفاصيلمصر تشارك في معرض سول الدولي للسياحةبروميتيون الصينية: ننتج 1.1 مليون إطار سنويًا للنقل الثقيل والمعدات الهندسية.. ونستهدف التوسع في السوق المصرية”أكوا باور”: 4 مليارات دولار حجم استثماراتنا في مصر.. ونعتزم دخول قطاع تحليه المياهضبط 65 ألف عبوة سجائر مهربة جمركيًا ومجهولة المصدرمصر وقبرص تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الغاز الطبيعي والتعدين وخفض الانبعاثاتوزيرة الإسكان تُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 308.7 ملايين جنيه”الزراعة” تُنفذ حملة مكثفة لحماية المحاصيل من الآفات الحشرية باستخدام المبيدات الحيوية
أخبار السلع أخبار عالمية

توترات الشرق الأوسط تهدد طموحات الهند في غزو أسواق القمح العالمية رغم المحصول القياسي

القمح
القمح

تعرقل التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط خطط الهند لتوسيع صادرات القمح، بالتزامن مع بدء دخول المحصول الجديد للأسواق المحلية، مما يضع المزارعين والتجار أمام مخاطر لوجستية جديدة.

وتأتي هذه التحديات في وقت رفعت فيه الهند (ثاني أكبر منتج للقمح عالمياً) القيود على التصدير مؤخراً، وسط توقعات بوصول الإنتاج لمستوى قياسي يبلغ 120 مليون طن خلال العام المالي الحالي.

وأدى اضطراب الملاحة البحرية وتقلب تكاليف الشحن إلى إحجام المصدرين عن توقيع عقود طويلة الأجل، والحذر في شراء المحاصيل من المزارعين خشية تراكم المخزونات وتعطل سلاسل الإمداد.

ورغم ارتفاع أسعار القمح عالمياً بنسبة 1.8% في فبراير وفقاً لمنظمة "الفاو"، إلا أن زيادة تكاليف الشحن وتوتر الممرات المائية بددت المكاسب المحتملة التي كان يطمح إليها المصدرون الهنود.

اقرأ أيضاً

ويرى خبراء الصناعة أن الهند تخشى ضياع فرصة تصديرية كبرى مجدداً، كما حدث أثناء الحرب الروسية الأوكرانية حينما كانت قيود التصدير مفروضة، مما حرمها من استغلال طفرة الأسعار حينذاك.

وكانت صادرات القمح الهندي قد بلغت قيمتها 2.1 مليار دولار في عام 2022، قبل أن تتراجع بشكل حاد نتيجة قرارات الحظر التي هدفت لتأمين الاستهلاك المحلي والسيطرة على التضخم.

ويتجه التجار حالياً لتبني نهج أكثر تحفظاً عبر تحويل الشحنات إلى الأسواق المجاورة مثل بنغلاديش ونيبال وسريلانكا، حيث تنخفض تكاليف النقل وتستقر مستويات الطلب مقارنة بالأسواق البعيدة.

v
القمح الهند إنتاج الهند من القمح محصول القمح الهندي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات