11 يونيو 2026 02:28 24 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُصدق على قانونًا بتخصيص 26.6 ألف فدان لإصدار الصكوك السيادية”الأوربي لإعادة الإعمار”: نستهدف إتاحة تمويلات 7.5 مليارات يورو في السوق المصريغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيهتراجع التبادل التجاري بين مصر والكونغو الديمقراطية إلى 461.6 مليون دولار خلال 2025”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيههيئة الاستثمار: 61 ألف شركة مساهمة قابلة للاستفادة من مزايا القيد بالبورصةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 155 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع إجراءات توفير التمويل المطلوب لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددةالرئيس السيسي لشعوب دول حوض النيل: مصر تستهدف الالتزام بمبادئ القانون الدولي والعمل معًا لتعظيم إدارة موارد نهرنارئيس الوزراء: عائد صفقة محطة طاقة رياح جبل الزيت 420 مليون دولار سيوجه لخفض الدين”فيتش” تتوقع متوسط نمو سنوي لمبيعات السيارات الكهربائية في مصر 23.8% حتى 2035البنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يظل مستقرًا خلال مايو عند 13.8%
طاقة ومعادن

أسعار الغاز الأوروبية تقفز مع تصاعد التوترات في الخليج وإعلان قطر ”القوة القاهرة”

أسعار الغاز الأوروبي
أسعار الغاز الأوروبي

ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي في الأسواق البريطانية والهولندية صباح الخميس، مدفوعة بتقارير حول هجمات استهدفت ناقلات في منطقة الخليج العربي.

وأثار هذا التصعيد مخاوف واسعة من انقطاع مطول لإمدادات الغاز المسال الإقليمية، مما دفع العقود الآجلة للارتفاع بالتزامن مع صعود أسعار النفط.

وصعد عقد شهر أقرب استحقاق في مركز "TTF" الهولندي بنحو 2.41 يورو، ليصل إلى 52.40 يورو لكل ميجاوات ساعة (نحو 17.73 دولار لكل مليون وحدة حرارية).

وفي بريطانيا، قفز العقد الآجل لشهر الاستحقاق بنحو 5.86 بنس، ليصل إلى 133.12 بنس لكل وحدة حرارية، وفقاً لبيانات بورصة "ICE".

اقرأ أيضاً

وتأتي هذه القفزة وسط شلل شبه تام في حركة الشحن عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره عادة نحو 20% من إجمالي تجارة الغاز المسال عالمياً.

وتوقفت حركة المرور في المضيق عقب الهجمات التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران منذ 28 فبراير الماضي، مما أدى لتعطل سلاسل الإمداد.

ودفعت هذه الاضطرابات دولة قطر، أحد أكبر منتجي الغاز المسال في العالم، إلى إعلان حالة "القوة القاهرة"، مما تسبب في نقص حاد في المعروض العالمي.

وأكد محللون في "رابوبنك" أن أوروبا وآسيا باتتا في وضع مكشوف تماماً أمام أزمة اللوجستيات، خاصة مع تعذر تحميل الشحنات القطرية تحت وطأة الظروف الراهنة.

وتظهر بيانات "البنية التحتية للغاز في أوروبا" أن المخزونات القارية بلغت 29.3% فقط، وهي مستويات أقل بكثير من المتوسطات الموسمية المعتادة.

v
أسعار الغاز الأوروبي أسعار الغاز في أوروبا الغاز الطبيعي قطر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات