وزير المالية: نستهدف معدل نمو 5.4%.. وتحقيق فائض أولي بقيمة 1.2تريليون جنيه
قال أحمد كجوك وزير المالية، إن أولويات ومحددات السياسة المالية تشمل تطبيق سياسة مالية متوازنة بين دفع النمو وتنافسية الاقتصاد المصري والحفاظ على الانضباط المالي، وتستهدف الوصول إلى معدل نمو يبلغ 5.4٪ واستقرار التضخم وتخصيص ٩٠ مليار جنيه لبرامج مساندة النشاط الاقتصادي والمرتبطة بتحقيق نتائج ملموسة، واستمرار المساندة المالية للطاقة، وتحقيق فائض أولي بقيمة ١،٢ تريليون جنيه.
جاء ذلك، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.
وذكر وزير المالية، أنه سيكون هناك تحسن كبير لكافة مؤشرات خدمة الدين مع استمرار خفض نسبة الدين مقابل الناتج القومي، وأولويات ومحددات السياسة المالية تشمل كذلك تحقيق زيادات مؤثرة في موازنات الصحة والتعليم، وفي أجور المعلمين، وزيادة حقيقية في أجور العاملين بالدولة ترتبط بجدارة الأداء وتفوق وتزيد عن معدلات التضخم.
وأوضح وزير المالية، أن الحكومة ماضية في مسار الإصلاحات لضمان الاستقرار المالي والاقتصادي وتحفيز نمو القطاع الخاص، كذلك الحرص على الحفاظ على حركة النشاط الاقتصادي والإنتاج والتصنيع والتصدير عبر سياسات مالية متوازنة ومحفزة للاستثمار، منوهًا إلى الاستمرار في مسار التسهيلات الضريبية والجمركية والعقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين والمستثمرين.
اقرأ أيضاً
الرئيس السيسي: الحكومة عليها ترشيد الإنفاق وتعزيز الإيرادات وخفض المديونية ومواصلة جذب الاستثمارات
البنك المركزي يسحب 176,850 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة
سعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
«لمواجهة التضخم».. شهادات ادخار في البنوك المصرية بعوائد مرتفعة
مصر ضمن أفضل 50 دولة عالميًا في تصنيف العلامات التجارية المصرفية
انخفض عوائد السندات الأمريكية والعالمية مع تراجع المخاوف التضخمية
رئيس سيمنس التنفيذي: حرب إيران تدفع عملاء لتأجيل الاستثمارات الجديدة
نيكي والسندات اليابانية عند أدنى مستوى في أشهر بفعل مخاوف التضخم
تضم قمح وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 45100 طن من البضائع
سفينة حفر تصل المياه الإقليمية المصرية لحفر 4 آبار جديدة في البحر المتوسط
30 مارس.. انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة بحضور الرئيس السيسي
وزير المالية: استرداد أصول للدولة بـ1.2 مليار جنيه.. وتحصيل موارد إضافة للخزانة بـ1.4 مليار جنيه
وتناول الاجتماع أيضًا، مقترحات زيادة الأجور، وأهم السياسات المستهدفة بشأن خفض دين أجهزة الموازنة وخفض فاتورة الدين، وأهم السياسات والإجراءات المستهدفة والتي تشمل تحقيق معدلات نمو مرتفعة، ودعم القطاع الخاص، والاعتماد على الصادرات السلعية والخدمية كمحرك أساسي للنمو، والعمل على زيادة الإنتاجية والتوسع في الإنفاق على البحث والتطوير وتحفيز الاستثمار الخاص.





















