30 مارس 2026 14:03 11 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

مزارعو الحمضيات في جنوب أفريقيا يواجهون نقصاً في وقود الديزل مع اقتراب موسم التصدير

الحمضيات
الحمضيات

أفادت جمعية زارعي الحمضيات في جنوب أفريقيا برصد حالات نقص معزولة في إمدادات الديزل، مما يهدد انطلاق موسم التصدير المقرر في أبريل المقبل وسط توقعات بارتفاع قياسي في أسعار الوقود.

ورغم تأكيدات وزارة الموارد المعدنية والبترول باستقرار الإمدادات الوطنية رغم الصراع في الشرق الأوسط، إلا أن المزارعين يواجهون قيوداً في التوزيع ناتجة عن أنماط شراء غير معتادة وتخصيص محكوم للكميات.

وتعد جنوب أفريقيا ثاني أكبر مصدر للحمضيات عالمياً بعد إسبانيا، حيث سجلت صادرات قياسية بلغت 3.05 مليون طن في عام 2025، بزيادة قدرها 22% عن العام السابق.

ويمثل الشرق الأوسط ثاني أكبر سوق للصادرات الجنوب أفريقية بنسبة 19%، وهو ما يضع القطاع تحت ضغط مزدوج بسبب تعطل الشحن البحري وارتفاع تكاليف النقل البري للموانئ.

اقرأ أيضاً

وتعتمد الصناعة على الطرق البرية لنقل 95% من صادراتها، مما يجعل سلاسل التوريد عرضة لأي صدمات في وفرة الوقود أو أسعاره التي تؤثر مباشرة على تنافسية المنتج في الأسواق الدولية.

واقترحت المجموعات الزراعية الكبرى إعفاء المنتجين الأوليين من ضريبة الوقود مؤقتاً، لتخفيف حدة الزيادة السعرية المرتقبة في مطلع أبريل وضمان استمرار تدفق المحاصيل نحو الموانئ العالمية.

v
الحمضيات جنوب إفريقيا أكبر مصدر للحمضيات في العالم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات