2 أبريل 2026 20:21 14 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يستعرض أسباب قراره بالإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغييرتضم قمح وذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 27235 طنًا من البضائع”البترول” وإيني توقعان مذكرة نوايا ملزمة لتجديد الالتزام بمنطقة شمال بورسعيدوزير الزراعة يُوجه بفحص حقول القمح عقب استقرار الأوضاع الجويةوزير البترول: توقيع اتفاقًا لتنمية حقل غاز ”هارماتان” بالبحر المتوسطوزير البترول: ملتزمون بسداد المستحقات المالية للشركاء الأجانب شهريًا لضمان بناء الثقة وتشجيع الاستثمارعاجل| البنك المركزي يُقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغييرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 57.3 مليار جنيه”ربيع”: تعويم سفينة صب بعد جنوحها إثر عطل فني خلال عبروها قناة السويسمجلس الوزراء يكشف حقيقة قطع خدمات الإنترنت ليلًا لتخفيف أحمال الكهرباء”البترول” تبحث تعزيز التعاون مع دول إفريقيا في تنفيذ مشروعات الطاقة18.9 ألف مشروعًا ضمن المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” داخل 1667 قرية
طاقة ومعادن

وزيرة الإسكان: ندرس تنفيذ منظومة للتحكم في أعمال الإنارة عن بُعد لتوفير استهلاك الطاقة

أرشيفية
أرشيفية

استعرضت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تقريرًا حول إجراءات ترشيد الاستهلاك بالوزارة والجهات التابعة لها، تضمن عددًا من الإجراءات المتخذة تنفيذًا لتوجيهات رئاسة مجلس الوزراء .

وذكرت الوزيرة، خلال اجتماع اليوم الخميس، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أن الإجراءات شملت تل اتخاذ كافة التدابير اللازمة لترشيد استهلاك الكهرباء في إنارة الطرق والإعلانات بالطرق الرئيسية والشوارع العامة بالمحافظات والمدن الجديدة، مع التأكيد على التزام المحال العامة بمواعيد الغلق المقررة، فضلاً عن صدور تعليمات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بشأن اتخاذ اللازم نحو الإبطاء الكامل للمشروعات الكبرى كثيفة الاستهلاك للسولار لمدة شهرين، وعلى الأخص مشروعات الطرق التي تشمل (أعمالاً ترابية وأسفلت).

وكشفت الوزيرة، أن تلك الإجراءات أدت بالفعل إلى ترشيد استهلاك الطاقة بنسبة بلغت 40%؛ حيث انخفضت القدرة الكهربائية المستهلكة من 13.5 مليون ك و س/ شهر، لتصل إلى 8.1 مليون ك و س/ شهر، وذلك انعكس على القيمة الإجمالية للتكلفة التي انخفضت من 31.59 مليون جنيه/ شهر قبل الترشيد، لتصل إلى 18.954 مليون جنيه/ شهر بعد تطبيق هذه الإجراءات.

وأوضحت وزيرة الإسكان، أنه جار العمل حاليًا على دراسة تنفيذ منظومة للتحكم في أعمال الإنارة عن بُعد؛ بهدف توفير استهلاك الطاقة وتكاليف أعمال التشغيل والصيانة، دون تحميل الدولة أي أعباء مالية في تنفيذ المنظومة، بحيث يتم سداد قيمة هذه الأعمال من خلال "المقاصة" مع ما يتم توفيره من استهلاكات.

اقرأ أيضاً

v
مجلس الوزراء رئيس الوزراء وزيرة الإسكان الإنارة الكهرباء الطاقة السولار الطرق
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات