3 يوليو 2026 08:59 17 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خلال الإجازة.. ”سلامة الغذاء” تواصل فحص الشحنات الغذائية المعدة للتصدير”الاستثمار” تعقد ورشة تعريفية بتحسين جودة بيانات الاستثمار الأجنبي المباشر”يونيليفر”: نوسع مصنع منتجات العناية الشخصية بمصر.. وقريبًا افتتاح خط إنتاج منتجات الشعروزير البترول يُناقش مع ”أدنوك” زيادة استثماراتها في أنشطة إنتاج الغاز الطبيعي في مصروزير السياحة يبحث زيادة الحركة السياحية الوافدة من فرنسا إلى المقصد السياحي المصريتداول 10 آلاف طن بضائع و600 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الاستثمار يُناقش مع مجموعة ”دانجوتي” فرص التعاون بمجالات النفط والسيارات والتعدين والسياحةوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية فضية بمناسبة تأهل المنتخب لأول مرة للدور الثاني في المونديالبنسبة مكون محلي 45%.. ”مرسيدس-بنز” تنتج 5 آلا سيارة سنويًا بمصنعها في 6 أكتوبر”التموين” ضبط أكثر من 130 طنًا من الزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وتحبط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز9 يوليو.. انطلاق معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالساحل الشماليمصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بمجال استغلال ممرات النقل الإقليمية والدولية
طاقة ومعادن

وزير البترول: توقيع اتفاقًا لتنمية حقل غاز ”هارماتان” بالبحر المتوسط

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

استعرض المهندس كريم بدوي وزير البترول، نتائج فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة "إيجبس 2026"، مؤكدًا على نجاحه الكبير من خلال الحضور اللافت والمشاركة الواسعة لرؤساء ومديري كبرى شركات الطاقة العالمية، مشيرًا إلى أن هذا الإقبال يعكس حجم الثقة المتزايدة في قطاع الطاقة المصري، وآفاق نموه الواعدة.

وأشار "بدوي"، خلال اجتماع اليوم الخميس، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إلى أهمية المؤتمر كمنصة لتشجيع الاستثمار وتعزيز التعاون بين القطاع العام وشركاء القطاع الخاص، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وزيادة الإنتاج.

وسلط "بدوي"، الضوء على التوقيع لإنشاء محطة طاقة شمسية في محافظة أسوان خلال فعاليات "إيجبس 2026"، وبيّن أن المشروع يعتبر خطوة فارقة لقطاع التعدين المصري كونه أول مشروع متكامل يعتمد على الطاقة الشمسية بنظام "Off-Grid"، مما يمكّن من توفير 2.6 مليون لتر من السولار سنويًا وتقليل الانبعاثات الكربونية بواقع 7.3 ألف طن سنويًا.

وقال الوزير، إن المشروع يدعم الالتزام المصري بتعزيز الاستدامة البيئية وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي، ما يساهم في تحسين الكفاءة التشغيلية وخفض فاتورة الاستيراد.

اقرأ أيضاً

وأشار وزير البترول، إلى توقيع اتفاق القرار النهائي للاستثمار لتنمية حقل غاز هارماتان بالبحر المتوسط، حيث يهدف المشروع إلى إنتاج نحو 150 مليون قدم مكعب من الغاز و3300 برميل من المتكثفات يوميًا، مع دراسة زيادة معدلات الإنتاج لتصل إلى 200 مليون قدم مكعب من الغاز و4400 برميل متكثفات يوميًا، ومن المخطط الانتهاء من تنفيذ المشروع بحلول عام 2028.

v
وزير البترول البحر المتوسط رئيس الوزراء الغاز الاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات