8 أبريل 2026 11:45 20 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

تجار الأسمدة الأمريكيون يوجهون الإمدادات للأسواق العالمية لاستغلال الفوارق السعرية

الأسمدة
الأسمدة

كشفت وكالة "بلومبرغ" عن توجه تجار الأسمدة في الولايات المتحدة نحو الأسواق الدولية لاقتناص فرص ربحية ناتجة عن تداعيات الحرب في إيران، مما زاد من الضغوط على المزارعين المحليين.

وأدت فجوة الأسعار بين السوق الأمريكي والأسواق العالمية إلى قيام التجار بإعادة تصدير الشحنات من "نيو أورليانز" إلى دول مستعدة لدفع علاوات سعرية أعلى لتأمين احتياجاتها.

واشترى التجار أكثر من 100 ألف طن من أسمدة الفوسفات لإعادة تصديرها منذ أواخر فبراير، مستفيدين من بطء نمو الأسعار المحلية مقارنة بالارتفاعات الحادة في الأسواق الخارجية.

ورغم استيراد الولايات المتحدة لنحو نصف مليون طن من سماد "DAP" بين يناير ومارس لتعويض نقص سابق، إلا أن جزءاً من هذه الكميات سيعاد تصديره الآن، مما يهدد استقرار المعروض المحلي.

اقرأ أيضاً

ويأتي هذا التحول في التدفقات التجارية مع بلوغ علاوة إعادة التصدير أعلى مستوياتها منذ يونيو 2023، بالتزامن مع تراجع الطلب الأمريكي نتيجة خفض مساحات زراعة المحاصيل كثيفة الاستهلاك للأسمدة كالذرة.

وتحاول الدول المعتمدة على الاستيراد، مثل الهند ودول أمريكا اللاتينية، جذب الشحنات المحدودة في السوق العالمي عبر تقديم أسعار مغرية، خاصة بعد قيود التصدير التي فرضتها الصين.

وتسببت اضطرابات الملاحة والإمدادات في منطقة الشرق الأوسط في تهديد حصة كبيرة من المعروض العالمي للفوسفات والكبريت اللازم لإنتاجه، ما دفع التجار لتخزين كميات ضخمة من سماد "MAP" تمهيداً لتصديرها.

v
الأسمدة الولايات المتحدة الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات