12 أبريل 2026 15:02 24 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بوابة الزراعة

”الزراعة” تضبط 6 أطنان من الأسمدة المدعمة المهربة غرب النوبارية

جانب من المضبوطات
جانب من المضبوطات

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن نجاح حملة رقابية مكبرة في ضبط 6 أطنان من الأسمدة المدعمة المهربة بمنطقة غرب النوبارية.

ويأتي هذا، في ضوء جهود تشديد الرقابة على مستلزمات الإنتاج الزراعي وضمان وصول الدعم لمستحقيه، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وبمتابعة ميدانية من الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

وقال الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع التعاونيات والمديريات والتدريب، إن الحملة جاءت بتنسيق بين مديرية الزراعة بالنوبارية، وإدارة التموين، ومفتشي الرقابة التموينية.

وأوضح "عضام"، أن الأسمدة المضبوطة محظور تداولها خارج منظومة الوزارة، وتم تجميعها بغرض البيع في السوق السوداء لتحقيق أرباح غير مشروعة، حيث تم تحرير محضرين حيال كميات بلغت 120 شيكارة من أسمدة "اليوريا" و"النترات" المدعمة الخاصة بالوزارة، والتحفظ على كافة المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين لعرضهم على النيابة العامة.

اقرأ أيضاً

وأكد رئيس القطاع، على أن الوزارة تعمل وفق استراتيجية حازمة لتطهير الأسواق، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة، والتشديد على استمرار الحملات الدورية والضرب بيد من حديد لكل من يحاول التلاعب بمنظومة الأسمدة، أو المتاجرة بحقوق المزارعين.

وذكر رئيس القطاع، أن الحملات تشمل أيضا التفتيش على المبيدات غير المسجلة أو منتهية الصلاحية، من أجل ضمان حماية الثروة النباتية والحفاظ على سلامة الغذاء، وهناك تنسيق دائم بين مديريات الزراعة بالمحافظات، مع مديريات التموين، وشرطة المسطحات المائية والبيئة، لتنفيذ مرور دوري ومفاجئ على منافذ بيع الأعلاف والأسمدة والمبيدات بالمحافظات، والتأكد من التزامها بالضوابط القانونية، مع اتخاذ إجراءات فورية حيال أي مخالفة يتم رصدها.

v
الزراعة وزير الزراعة الأسمدة غرب النوبارية التموين البحيرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات