26 مايو 2026 23:10 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُوجه بالتعامل الفوري مع أي تعديات على نهر النيل والمجاري المائية بالمحافظاتالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهمجلس الوزراء: مشروع صكوك الأضاحي وصل إلى أكثر من 10 ملايين أسرةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 50 مليار جنيه”سلامة الغذاء” تكثف حملاتها الرقابية على محال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم”الرقابة المالية”: نرحب بدراسة هيئة الرعاية الصحية عدة مشروعات لجذب الاستثمارات عبر سوق رأس المالالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 145 مليار جنيه”البترول”: أي مخالفة أو تلاعب في منظومة تداول المنتجات البترولية سيُواجَه بعقوبات رادعةطالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار”الزراعة الأمريكية”: رفع الحكومة المصرية لأسعار توريد القمح يُساهم في تعزيز الاحتياطات الاستراتيجية”الزراعة” تُنفذ حملات للحفاظ على الرقعة الزراعية بـ11 محافظة| صوروزير الصناعة يُناقش مع 9 شركات بريطانية خططها التوسعية في مصر
اقتصاد

وزير الاستثمار: نستهدف إنشاء بيئة تنظيمية تجريبية لتكنولوجيا التجارة الإلكترونية لدعم الشركات الناشئة

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

أكد الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، على أهمية تعزيز الثقة في بيئة التجارة الرقمية عبر تطبيق نظم التحقق الإلكتروني من الهوية (eKYC) وتفعيل العقود الرقمية، للمساهمة في تقليل المخاطر المرتبطة بالمعاملات الإلكترونية، وتوفر قدرًا أكبر من اليقين القانوني حول هوية الأطراف المتعاملة، بما يدعم استقرار ونمو هذا القطاع.

جاء ذلك، خلال مشاركته في إطلاق البرنامج الإقليمي للتجارة الرقمية والتجارة الإلكترونية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بمشاركة أنجلينا أيخهورست سفيرة ورئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، وممثلي الاتحاد الأوروبي، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، ومركز التجارة الدولية، وعدد من شركاء التنمية والمؤسسات الدولية، في إطار دعم جهود التحول الرقمي وتعزيز التجارة البينية والإقليمية.

وشدد الوزير، على أن تسوية المنازعات إلكترونيًا تُعد من الركائز الأساسية لدعم التجارة الرقمية، لا سيما في ظل الطبيعة العابرة للحدود لهذه المعاملات، مشيرًا إلى التحديات المرتبطة بتحديد القوانين واجبة التطبيق في النزاعات بين أطراف من دول مختلفة.

وأضاف: "تبرز الحاجة إلى تطوير أطر فعالة وسريعة لتسوية النزاعات، على غرار النماذج الدولية الناجحة التي تعتمد على الحلول الرقمية لتسريع الإجراءات وتحقيق العدالة".

اقرأ أيضاً

وقال "فريد"، إن الوزارة تعمل على تبني سياسات طموحة لتعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي لدعم التجارة الرقمية، ونستهدف إنشاء بيئة تنظيمية تجريبية لتكنولوجيا التجارة الإلكترونية، بمركز تدريب التجارة الخارجية التابع للوزارة، لدعم الشركات الناشئة ورواد الأعمال.

ولفت وزير الاستثمار، إلى أن تلك البيئة ستتيح للقطاع الخاص تطوير منصات مبتكرة تعتمد على تحليل البيانات الضخمة، سواء كانت بيانات منظمة أو غير منظمة، بما يساعد على تقديم خدمات استشارية متقدمة للمصدرين، وتمكينهم من اتخاذ قرارات مبنية على معلومات دقيقة حول الأسواق والفرص التصديرية.

وأوضح الوزير، أن الوزارة تعمل على تعزيز تنافسية قطاع الخدمات بما يسهم في تنويع هيكل الصادرات المصرية وزيادة مساهمة القطاعات غير التقليدية في الاقتصاد، مؤكدًا أن تحقيق الاستفادة القصوى من تلك المبادرات يتطلب الاستثمار في العنصر البشري، عبر تنفيذ برامج متكاملة لبناء القدرات وتدريب الكوادر في الوزارة والجهات المعنية، بالتعاون مع شركاء التنمية.

وشدد وزير الاستثمار، على أن وجود أفكار مبتكرة لا يكفي بمفرده، بل يجب أن يقترن بقدرات تنفيذية قوية لضمان ترجمة تلك الخطط إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع، متابعًا: "الهدف هو تحقيق أثر حقيقي ينعكس على زيادة الصادرات وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري".

v
وزير الاستثمار الاتحاد الأوروبي مصر رواد الأعمال الشركات الناشئة التحول الرقمي التجارة البينية التجارة الرقمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات