20 أكتوبر 2026 00:31 7 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أمريكا تعلن بيع 1.9 مليون طن من فول الصويا والذرة للتصدير خلال أكتوبرقطر تخطط لإنشاء محطتي كهرباء في لبنان وإبرام اتفاق لتوريد الغاز المسالارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا بأكثر من 70% خلال سبتمبرالذهب يتراجع 0.5% عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات الأمريكيةشركات خدمات النفط العالمية توسع التوظيف في فنزويلا تمهيداً لإنعاش القطاعتباين أسعار النفط وسط تصاعد الهجمات على منشآت الطاقة ومضيق هرمزتراجع مخزونات النفط الأمريكية إلى أدنى مستوى منذ 1982نقص المعروض يرفع أسعار التوت الأزرق عالمياً وسط تراجع صادرات بيرووزير الصناعة: فرص واعدة للتعاون مع التشيك بمجالات السيارات والطاقة والمعدات الكهربائيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10.6 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 29.3 مليار جنيهرئيس الوزراء: تركزينا ينصب على جودة المنظومة التعليمية بعدما قطعنا شوطًا كبيرًا لحل مشكلات كانت جذرية
طاقة ومعادن

وزير البترول: تأمين احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي وفي مقدمتها قطاعي الكهرباء والصناعة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، الفريق محمد عباس حلمي، رئيس حزب حماة الوطن، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، بحضور اللواء محمد حسن رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة بالوزارة.

ويأتي هذا، في ضوء التنسيق المستمر مع البرلمان ولجانه النوعية، دعمًا لجهود قطاع البترول والغاز في تنفيذ أولوياته وتأمين إمدادات الطاقة لمصر.

وأكد الحضور، على أهمية قطاع الطاقة وتأثيره في الاقتصاد والأمن القومي، خاصة في ضوء ما يشهده العالم من تحديات ومتغيرات متسارعة.

واستعرض وزير البترول، جهود الوزارة لتحفيز الاستثمار في أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الإنتاج المحلي، والإجراءات والحوافز المقدمة للمستثمرين، وخطة سداد مستحقات الشركاء، تمهيدًا لإنهاء هذا التحدي بالكامل بنهاية يونيو القادم من العام الجاري.

اقرأ أيضاً

وتناول "بدوي"، ما تحقق من خطوات لتأمين احتياجات السوق المحلي، وفي مقدمتها قطاعي الكهرباء والصناعة من الغاز الطبيعي، عبر خطة استباقية لمواجهة أي طوارئ أو تأثيرات محتملة على مصادر الإمداد، فضلًا عن تأسيس بنية تحتية لاستيراد الغاز المسال، تضم أربع سفن تغييز ومواني مجهزة.

وأشار الوزير، إلى التعاقد على شحنات الغاز وتنويع مصادر التوريد والدول الموردة، وكذا تنويع مدد وآجال التعاقدات، بما يعزز الجاهزية ويؤمن استقرار الإمدادات التي تنعكس إيجابًا على الأمن القومي بهذا الشأن.

وأكد وزير البترول، على أهمية العمل التكاملي مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، سواء من أجل ضمان الجاهزية الكاملة لمواجهة أي متغيرات طارئة، أو للمضي قدمًا في إدخال أكبر قدر ممكن من الطاقات المتجددة ضمن مزيج الطاقة الأمثل في مصر.

كما استعرض "بدوي"، ما تمتلكه مصر من بنية تحتية قوية ومصانع إسالة، تؤهلها للقيام بدور محوري كمركز إقليمي للطاقة، مشيرًا إلى التعاون القائم مع قبرص والشركات العالمية لتسريع ربط الحقول القبرصية بالبنية التحتية المصرية، وجلب الغاز القبرصي إلى مصر.

ولفت الوزير، إلى الاتفاق الإطاري الموقع بين البلدين بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره القبرصي، بما يدعم التوسع في مشروعات التعاون واستغلال المزيد من الاكتشافات القبرصية.

وتطرق "بدوي"، إلى الجهود المبذولة لتعظيم الاستفادة من مقومات قطاع التعدين، مع استهداف زيادة مساهمته في الناتج القومي إلى نحو 5% على المدى المتوسط.

من جانبه، ثمن "حلمي"، جهود وزارة البترول سالفة الذكر التي من شأنها تأمين إمدادات مصر من الطاقة، وسرعة التعامل مع التحديات والأزمات.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات