24 يوليو 2026 04:23 8 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية يرحب بإطلاق المشاورات الفنية لدراسة تحديث اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مع كندامصر والولايات المتحدة يناقشان تعزيز الشراكة الاقتصادية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجارييومي 28 و29 يوليو.. إجراء 7 قرعات علنية يدوية لتسكين المواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدةبنمو 6.6%.. صادرات الصناعات الهندسية تتجاوز 3.3 مليارات دولار خلال 6 شهور من 2026وزير الاستثمار يُناقش مقترحًا لإنشاء مستشفى متكامل بالقاهرة بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاصالرئيس السيسي يتطلع إلى تكثيف الاستثمارات الإيطالية بالنظر إلى الفرص الواعدة التي تزخر بها مصرهيئة الدواء تُناقش مع شركات التوزيع ضمان الإتاحة الدوائية للمستحضرات الحيويةوزير الخارجية يطلع إلى استضافة القاهرة للنسخة الثانية من المنتدى الاقتصادي المصري–الأمريكيتضم سكر وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 21718 طنًا من البضائعمشروعات مستهدفة ضمن برنامج تحديث معامل التكرير وإضافة وحدات إنتاج بقيمة 4.5 مليارات دولارواشنطن: السيارات والمحاصيل الزراعية والصناعات الغذائية في مقدمة الصناعات الأمريكية العاملة في مصروزير الزراعة يُناقش مع شركة صينية خططهم المستقبلية للتوسع في صناعة الأعلاف والأمصال
طاقة ومعادن

”وزير البترول” يُناقش مع ”السويدي” سُبل تسريع تنفيذ مشروع مجمع الصناعات الفوسفاتية بـ”السخنة”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقش المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع المهندس أحمد السويدي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السويدي إلكتريك، سُبل تسريع تنفيذ مشروع مجمع الصناعات الفوسفاتية بمنطقة العين السخنة، بالشراكة مع هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية.

حضر اللقاء: الجيولوجي ياسر رمضان رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، المهندس محمود ناجي وكيل الوزارة والمشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ والمتحدث الرسمي للوزارة، والدكتور محمد الباجوري المشرف على الإدارة المركزية للشئون القانونية.

وأكد وزير البترول، على دعم الوزارة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص المصري في أنشطة البترول والتعدين، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرًا إلى الجهود المبذولة لتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تطوير الأطر التنظيمية والتشريعية لقطاع التعدين، بما يتيح تنفيذ مشروعات نوعية تعظم الاستفادة من الموارد الطبيعية.

وأوضح "بدوي"، أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية يستهدف تحقيق الاستغلال الأمثل للثروات التعدينية وتعظيم القيمة المضافة لها، لا سيما خام الفوسفات، عن طريق التوسع في الصناعات التحويلية المرتبطة به بدلًا من تصديره في صورته الخام، بما يعزز العائد الاقتصادي ويوفر منتجات صناعية ذات قيمة مضافة مرتفعة.

اقرأ أيضاً

وقال الوزير، إن مشروع مجمع الصناعات الفوسفاتية يمثل نموذجًا للتكامل بين الدولة والقطاع الخاص، ويعكس توجه الوزارة نحو إقامة صناعات قائمة على تعظيم الاستفادة من الخامات التعدينية المحلية.

من جانبه، استعرض "السويدي"، تطورات المشروع، مؤكدًا حرص الشركة على التوسع في الاستثمارات الصناعية والتعدينية، والاستفادة من الفرص الواعدة التي يشهدها القطاع في مصر، في ضوء الإصلاحات التشريعية والتطور المستمر في بيئة الاستثمار.

واتفق الحضور، على استمرار التنسيق بين فرق العمل الفنية خلال الفترة المقبلة، للانتهاء من الدراسات والإجراءات التنفيذية تمهيدًا لبدء التنفيذ وفق الجداول الزمنية المحددة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات