25 أبريل 2026 15:31 8 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تضبط 4.6 أطنان سولار قبل بيعها بالسوق السوداءوزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء ويتابع سير العمل في زيارة ميدانية مفاجئة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 140 مليون جنيهميناء دمياط يستقبل 51.7 ألف طن من القمح الروسي لصالح القطاع العامالرئيس السيسي: الأزمات الإقليمية والعالمية تسببت في ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة وخسارة مصر 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويسوزير السياحة: نفتح آفاق جديدة لتجارب ومقاصد سياحية جديدة منها الساحل الشمالي”ميثانكس”: الشركة المنتج الوحيد للميثانول في مصر.. وأكبر مستثمر كندي بمليار دولارارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكامشرطة التموين تضبط 34 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمالهند تبرم صفقة قياسية لشراء 2.5 مليون طن من اليوريا بأسعار مضاعفةالمركزي الروسي يخفض الفائدة إلى 14.5% للمرة الخامسة توالياً”رايان إير” تغلق مقرها في برلين وتسحب طائراتها احتجاجاً على ارتفاع وقود الطائرات
طاقة ومعادن

واشنطن تفرض عقوبات على مصفاة صينية كبرى وتلاحق أسطول الظل الإيراني

مصفاة نفط - أرشيفية
مصفاة نفط - أرشيفية

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على مصفاة "هينجلي بتروكيميكال" الصينية المستقلة، لشرائها كميات ضخمة من النفط الإيراني بمليارات الدولارات، بالتزامن مع استعداد واشنطن وطهران لجولة مفاوضات جديدة.

وشملت العقوبات نحو 40 شركة شحن وسفينة تعمل ضمن ما يعرف بـ "أسطول الظل" الإيراني، في خطوة تهدف لتضييق الخناق المالي على طهران ومنعها من توريد منتجاتها النفطية إلى الأسواق العالمية.

وتواجه المصافي الصينية المستقلة، التي تشكل ربع طاقة التكرير في البلاد، ضغوطاً متزايدة بسبب هذه العقوبات التي تعرقل استلام الخام وتجبرها على بيع منتجاتها المكررة تحت أسماء تجارية بديلة.

وتستحوذ الصين حالياً على أكثر من 80% من صادرات النفط الإيرانية المشحونة بحراً، رغم المخاطر القانونية والقيود التي تفرضها الولايات المتحدة على الأصول والتعاملات المالية المرتبطة بتلك الشحنات.

من جانبه، هدد وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، بفرض "عقوبات ثانوية" على البنوك الصينية التي تسهل تدفق الأموال الإيرانية، مؤكداً استمرار ملاحقة كافة الوسطاء والمشترين المتورطين في هذه التجارة.

وتسببت الضغوط الأمريكية الأخيرة في إجبار المصافي الصينية على شراء النفط الإيراني بأسعار مرتفعة مقارنة بخام "برنت" العالمي، خاصة بعد انتهاء سريان الإعفاءات المؤقتة التي منحتها واشنطن سابقاً.

v
مصفاة نفط الصين النفط الإيراني خام برنت وزارة الخزانة الأمريكية العقوبات الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات