16 سبتمبر 2026 09:36 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مميزات شهادة الادخار البلاتينية الثلاثية 2026 من البنك الأهلي.. إليك التفاصيلموعد اجتماع البنك المركزي المصري المقبل لحسم مصير أسعار الفائدةمرتبات شهر سبتمبر 2026.. اعرف المواعيد وجداول الصرفأعلى عائد استثماري.. دليل شهادات بنك مصر 2026 وأسعار الفائدة المتاحةحسابات التوفير في البنوك.. تعرف على أفضل عائد بينهمأسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيه«باقٍ 5 أيام على حلم العمر».. المستندات المطلوبة لحجز شقق الإيجار التمليكي 2026إجراءات حكومية لزيادة سلع مبادرة خفض الأسعار إلى 30 سلعة بنهاية سبتمبرمجلس الوزراء: ”موبكو” للأسمدة صرح صناعي باستثمارات 53 مليار جنيه| إنفوجرافسفير مدريد: أكثر من 60 شركة إسبانية تعمل في مصر بقطاعات الأسمنت والسيراميك والدواء والنسيجرئيس الوزراء يُناقش مع المطورين العقاريين ملامح مقترحًا بمشروع قانون لتنظيم السوق العقارية
اقتصاد

ستاندرد آند بورز تبقي التصنيف الائتماني لقطر عند AA/A-1+

ستاندرد آند بورز
ستاندرد آند بورز

أبقت وكالة ‌ستاندرد اند بورز جلوبال ريتينجز على التصنيفات السيادية لقطر عند "AA/A-1+" اليوم الجمعة، متوقعة أن تساعد "الأصول المالية ​والخارجية الكبيرة المتراكمة" لدى البلاد في تخفيف أثر الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وقالت الوكالة "على الرغم من الصراع في المنطقة وتأثيره على إنتاج الغاز، لا تزال تصنيفاتنا لقطر مدعومة بمراكز الأصول الصافية الخارجية والمالية الضخمة للبلاد، والتي تدعمها الأموال الموجودة في ‌صندوق الثروة ‌السيادي (جهاز قطر للاستثمار) بالإضافة ​إلى ‌صناديق أخرى".

وتسببت ⁠الحرب ​مع إيران، ⁠التي بدأت قبل شهرين، في تعطيل الشحنات عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره 20 بالمئة من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.

وأعلنت قطر حالة القوة القاهرة على جزء من إنتاجها من الغاز الطبيعي ⁠المسال في مارس آذار، بعد ‌هجمات إيرانية ألحقت ‌أضرارا بالبنية التحتية في مجمع ​رأس لفان الضخم ‌للغاز الطبيعي المسال، ما أدى إلى تعطيل ‌نحو 17 بالمئة من طاقة قطر الإنتاجية، وقد تستغرق الإصلاحات ما يصل إلى خمس سنوات.

اقرأ أيضاً

وقالت ستاندرد اند بورز اليوم الجمعة إنها تتوقع ‌انكماش اقتصاد قطر بنحو خمسة بالمئة بالقيمة الحقيقية في 2026، مع ⁠بقاء ⁠إنتاج الغاز الطبيعي المسال أقل بكثير من مستويات ما قبل الحرب، وتأثر القطاعات غير الهيدروكربونية مثل التجارة والتصنيع والضيافة بتداعيات الحرب.

وقال صندوق النقد الدولي الشهر الماضي إن قطر من بين اقتصادات الخليج التي من المتوقع أن تنكمش هذا العام.

كما أبقت ستاندرد اند بورز على النظرة المستقبلية لقطر عند "مستقرة"، متوقعة أن تستقر الأوضاع ​في المنطقة ​تدريجيا وأن تُستأنف التدفقات التجارية عبر مضيق هرمز في النصف الثاني من 2026.

v
ستاندرد آند بورز التصنيف الائتماني قطر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات