4 فبراير 2026 20:32 16 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي يدعو مجتمع الأعمال في مصر وتركيا إلى التركيز على 4 مسارات للتعاون| التفاصيلالرئيس السيسي: مصر ضخت 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية منذ 2014الرئيس السيسي: تحسن المؤشرات المالية والنقدية لمصر.. ومعدل النمو بلغ 5.3% خلال الربع الأول من 2025/2026الرئيس السيسي: الاستثمارات التركية في مصر تتجاوز 4 مليارات دولار”أردوغان” يهدي الرئيس السيسي سيارة كهربائية بمناسبة زيارته إلى مصرالرئيس السيسي: مصر الشريك التجاري الأول لتركيا في إفريقيا.. ونستهدف رفع التبادل التجاري إلى 15 مليار دولارتضم الاستثمار والأدوية.. رئيسا مصر وتركيا يُوقعان عددًا من مذكرات التفاهم”مستقبل مصر” يبحث نقل الخبرات المصرية في زراعة الليمون والفراولة والعنب إلى أوزبكستانستاندرد آند بورز: تباطؤ التضخم في مصر سيوفر عوامل دعم قوية لنمو الإقراض​بمشاركة 99 شركة.. وزير الزراعة يفتتح الجناح المصري المشارك بمعرض ”فروت لوجستيكا” في برلين| صور”الصناعات التكاملية”: العمل بمصانع السكر يسير بصورة منتظمة.. والأسعار مستقرة ما بين 22 و23 ألفًا للطنمصر وتركيا تؤكدان على أهمية التعاون الزراعي لتعزيز الأمن الغذائي والتجارة
قضايا اقتصادية

مصر وقطر تبحثان التعاون بمجالات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المستشار أحمد سعيد خليل رئيس مجلس أمناء وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب المصرية، الدكتور عيسى بن سعد الجفالي النعيمي النائب العام القطري، والوفد المرافق له.

وتناول اللقاء، عددًا من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، ومناقشة سبل تعزيز التعاون الثنائي بين الجانبين، وخاصة في مجالات تبادل الخبرات وبناء القدرات المرتبطة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، في إطار العلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع بين البلدين، وما تشهده من تطور مستمر في مختلف مجالات التعاون.

وتأتي الزيارة، في ضوء الاهتمام المشترك الذي توليه الدولتان من أجل تعزيز أطر التعاون في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، عبر توطيد قنوات التواصل والتنسيق بين الجهات الوطنية المعنية في البلدين.

ويأتي التعاون مع النيابة العامة القطرية، باعتبارها شريكًا رئيسًا في إنفاذ القانون ومكافحة الجرائم المالية بكافة أشكالها وصورها المستجدة؛ حيث يُعد تبادل الخبرات وأفضل الممارسات ركيزة أساسية من أجل دعم القدرات المؤسسية، والتصدي للمخاطر المالية المتزايدة، ومواكبة التطورات المتسارعة التي يشهدها النظام المالي العالمي.

وتناولت المباحثات، بحث آفاق أوسع للتنسيق بين الجانبين، مع التأكيد على أهمية تنويع أدوات التعاون عبر تفعيل آليات عملية قابلة للتطبيق، وخاصة فيما يتعلق ببناء القدرات والتعاون في القضايا ذات الطابع العابر للحدود، بما يُيسّر تبادل المعلومات ذات الصلة عبر آليات التعاون غير الرسمي، وبما يتسق مع الأطر القانونية المعمول بها.

وتضمنت المباحثات، تبادل الخبرات بمجال الاستعداد لعمليات التقييم المتبادل لنظم مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، التي تُجريها مجموعة العمل المالي والمجموعات الإقليمية المناظرة لها، عن طريق مشاركة التجارب الوطنية ذات الصلة بعمليات التحضير والتنسيق المؤسسي، بالإضافة إلى تعزيز التعاون في مجالات التحفظ والمصادرة وإدارة الأموال والأصول المصادرة واسترداد الأموال المتحصلة من الأنشطة غير المشروعة، من خلال استعراض الأطر القانونية والتنظيمية المطبقة لدى الجانبين، بما يضمن الحفاظ على القيمة الاقتصادية للأصول المتحفظ عليها أو المصادرة، وتعظيم الاستفادة منها.

وفي ظل التطورات المتسارعة في أنماط الجرائم المالية، تطرقت المباحثات، إلى أهمية تعزيز التعاون في مجال الأصول الافتراضية والتقنيات المالية الحديثة، عبر تبادل الرؤى والخبرات حول التحديات القانونية والفنية المرتبطة بالتحقيق في الجرائم التي تنطوي على استخدام العملات المشفرة.

ويأتي هذا، في ضوء السعي لإرساء شراكة مؤسسية مستدامة بين البلدين، تُجسد نموذجًا للتعاون العربي البنّاء في مواجهة التحديات المشتركة، وتعكس التزام بتطبيق المعايير الدولية، وتعزيز نزاهة واستقرار الأنظمة المالية.

259c7d6f5a09.jpeg
2aa5eca4f65c.jpeg
3769d7ec76bc.jpeg
41ea59d45f71.jpeg
59fa312d4d5b.jpeg
5d76f32eb8ee.jpeg
73424828b0ed.jpeg
83cbb2019812.jpeg
9d9c43552eff.jpeg
b445e4b08d51.jpeg
d70fd4822af5.jpeg
v
مجلس أمناء وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مصر قطر غسل الأموال الجرائم المالية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات