3 نوفمبر 2026 19:40 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُتابع مع ”بي بي” تنفيذ برنامج الحفر في البحر المتوسط باستثمارات 700 مليون دولارشرطة التموين تضبط 3 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيهوزير المالية: نمو الإيرادات الضريبية بنسبة ٢٧% خلال العام الماضي دون أعباء إضافيةوزير البترول يبحث مع 3 شركات عالمية تسريع زيادة إنتاج البترول والغاز وتطوير البنية التحتيةوزير البترول: كشف ”دينيس” تقدر موارده بتريليوني قدم مكعب من الغاز.. ونستهدف بدء الإنتاج 2028وزير البترول: الشراكات مع دول الخليج ضرورية لتعظيم الاستفادة من إمكانات ميناء سوميد ومستودعات التخزين على البحر الأحمر”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يحلل أكثر من 28 ألف عينة غذائية خلال شهر أكتوبر”المالية”: إعادة فتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار بمتوسط أجل يصل ٥ سنواتوزير البترول يبحث مع ”إيني” تسريع تنفيذ مشروعات تنمية حقول الغاز الطبيعيبمشاركة 17 هيئة وشركة.. وزير البترول يتفقد جناح القطاع بمعرض ”أديبك 2026”| صورمصر والإمارات تبحثان تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والبتروكيماويات والتعدين
بوابة الزراعة

مصر وهولندا توقعان مذكرة تفاهم للربط بين البحث العلمي واحتياجات التنمية الزراعية

توقيع مذكرة التفاهم
توقيع مذكرة التفاهم

عقد اليوم الثلاثاء، مؤتمر الشراكة الزراعية المصرية – الهولندية، بحضور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والوزير الهولندي للتجارة الدولية والتعاون الإنمائي شويرد شويردسما، وعدد من ممثلي الحكومتين، وبعض من ممثلي القطاع الخاص والخبراء.

وأكد وزير الزراعة، أن الشراكة الزراعية بين مصر وهولندا تمثل نموذجًا عمليًا للتكامل القائم على نقل المعرفة وبناء القدرات وتحفيز استثمارات القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن الزراعة أصبحت ركيزة مهمة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية والتكيف مع التغيرات المناخية.

ولفت "فاروق"، إلى أن انعقاد المؤتمر تحت شعار "جني ثمار النجاح" يعكس إيمانًا مشتركًا بأهمية تطوير القطاع الزراعي وتعزيز دوره في تحقيق الاستقرار المجتمعي، موضحًا أن هولندا تمتلك خبرات عالمية في مجالات الابتكار الزراعي، وإدارة المياه، وتكنولوجيا الصوب، والبذور، وسلاسل القيمة، والتصنيع الغذائي.

وذكر الوزير: "تمتلك مصر إمكانات كبيرة من الموارد البشرية والموقع الجغرافي والأسواق وفرص الاستثمار، وهو ما يعزز فرص التكامل بين الجانبين".

وشدد وزير الزراعة، على أهمية هذا المؤتمر، حيث يناقش عبر جلساته المختلفة، عددًا من القضايا ذات الأولوية، منها تطوير قطاع البذور، والإدارة المستدامة للمياه، وتعزيز الإرشاد الزراعي الذكي، والتوسع في الزراعة داخل الصوب، وربط البحث العلمي بالتطبيق العملي، وتطوير سلاسل الإمداد والتصنيع الغذائي، وتقليل الفاقد وزيادة القيمة المضافة.

وقال الوزير، إن المناقشات تتناول قضايا التنوع البيولوجي وملوحة التربة والمياه، وتطوير النظم الغذائية لتحقيق الاستدامة، وتشجيع الاستثمار الزراعي وفتح آفاق جديدة للشراكات بين المؤسسات المالية والقطاع الخاص.

كما أكد "فاروق"، على أهمية البعد البحثي والعلمي في دعم هذه الشراكة، مشيرًا إلى استضافة مركز البحوث الزراعية ورشة عمل تمهيدًا لتوقيع مذكرة تفاهم مع جامعة ومركز أبحاث فاجينينجن الهولندي، لإعداد خطة عمل لأربع سنوات تربط بين البحث العلمي واحتياجات التنمية الزراعية.

وأوضح وزير الزراعة، أن ورش العمل المقرر عقدها خلال المؤتمر، تعتمد على منهجية المقهى العالمي، حيث تستهدف بناء شبكات تعاون بين الخبراء وتعزيز تبادل المعرفة، وصياغة توصيات تنفيذية في مجالات إدارة المياه والبستنة والبذور والتربة وتكنولوجيا ما بعد الحصاد والتنوع البيولوجي.

وأكد وزير الزراعة، أن الوزارة مهتمة بدعم البحث العلمي الزراعي باعتباره أحد المحركات الرئيسية لتطوير القطاع وزيادة الإنتاجية وتحقيق الأمن الغذائي، في ضوء الاستراتيجية الزراعية الوطنية التي تستهدف تحويل المعرفة العلمية إلى تطبيقات عملية تخدم المزارعين وتعظم الاستفادة من الموارد الطبيعية.

ولفت "فاروق"، إلى أن هذا التوجه يحظى بدعم من القيادة السياسية، التي تؤكد أهمية الابتكار والبحث العلمي في تحقيق التنمية المستدامة وبناء قطاع زراعي حديث قادر على مواجهة التحديات، متطلعًا إلى أن يسفر المؤتمر عن رؤى عملية وشراكات حقيقية ومشروعات قابلة للتنفيذ تسهم في دعم المزارعين والشباب والاقتصاد الوطني.

وشهد وزير الزراعة، على هامش المؤتمر، توقيع مذكرة التفاهم بين مركز البحوث الزراعية وجامعة ومركز أبحاث فاجينينجن الهولندي؛ لترسيخ الإطار المؤسسي للتعاون والتمهيد لتنفيذ مشروعات مشتركة ذات أثر ملموس على أرض الواقع.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات