3 نوفمبر 2026 19:01 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير المالية: نمو الإيرادات الضريبية بنسبة ٢٧% خلال العام الماضي دون أعباء إضافيةوزير البترول يبحث مع 3 شركات عالمية تسريع زيادة إنتاج البترول والغاز وتطوير البنية التحتيةوزير البترول: كشف ”دينيس” تقدر موارده بتريليوني قدم مكعب من الغاز.. ونستهدف بدء الإنتاج 2028وزير البترول: الشراكات مع دول الخليج ضرورية لتعظيم الاستفادة من إمكانات ميناء سوميد ومستودعات التخزين على البحر الأحمر”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يحلل أكثر من 28 ألف عينة غذائية خلال شهر أكتوبر”المالية”: إعادة فتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار بمتوسط أجل يصل ٥ سنواتوزير البترول يبحث مع ”إيني” تسريع تنفيذ مشروعات تنمية حقول الغاز الطبيعيبمشاركة 17 هيئة وشركة.. وزير البترول يتفقد جناح القطاع بمعرض ”أديبك 2026”| صورمصر والإمارات تبحثان تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والبتروكيماويات والتعدينوزير البترول: مزايدة عالمية للبحث عن البترول والغاز تضم 14 منطقة جديدة أمام المستثمرينسعر الذهب اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء .. الدينار الكويتي بكام
بوابة الزراعة

”الزراعة” تزيل 27 حالة تعد على الأراضي الزراعية وتطهر 33 مسقى خلال أسبوع

جانب من الأنشطة
جانب من الأنشطة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أنشطة قطاع استصلاح الأراضي، خلال الأسبوع الماضي، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، بالمتابعة الميدانية، وتكثيف الجهود لدعم المزارعين وحماية الرقعة الزراعية.

وتفقد الدكتور ناجح فوزي رئيس القطاع، مشروع الخدمات الزراعية بالأراضي الجديدة، حيث تابع بمحطة غرب النوبارية تجربة تحميل محصول الفاصوليا على أشجار الموالح، والتي تهدف إلى تعظيم الاستفادة من وحدة مياه الري، واستغلال المساحات البينية للأشجار من أجل زيادة دخل المزارع والإنتاجية العامة.

وواصل القطاع، جهوده للحفاظ على الرقعة الزراعية وأملاك الدولة، حيث أوضح "فوزي"، أنه تم إزالة 27 حالة تعدي في المهد بمساحة إجمالية بلغت 11563 مترًا مربعًا، وفحص والرد على 32 نقطة متغير مكاني بمركز ومدينة برج العرب بمراقبات بنجر السكر ومطروح مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية.

وأشار رئيس القطاع، إلى أنه تم إزالة التعديات على طرق الخدمة بجمعية الغزالي في مراقبة البستان، مضيفًا: "شهد الأسبوع الماضي العديد من الأنشطة الإرشادية، التي شملت عقد 20 ندوة، تناولت الأسس الفنية لزراعة القطن، الاستعداد للمحاصيل الصيفية، وكيفية مواجهة التغيرات المناخية، وتنفيذ 18 يومًا حقليًا، و25 لقاءً إرشاديًا بمراقبات (الدقهلية، غرب النوبارية، جنوب وغرب التحرير)؛ لدعم زراعات الطماطم، البطاطس، الموالح، والأرز".

اقرأ أيضاً

كما تم الانتهاء من تطهير 33 مسقى فرعيًا وخاصًا بطول 38000 متر، وتطهير 23 مصرفًا بطول 38000 متر بمراقبات شمال البحيرة، الفيوم، وكفر الشيخ، بجانب مواصلة دعم المزارعين والمنتفعين، حيث تم توزيع تقاوي القطن، ومتابعة زراعة الطماطم بمراقبة الدقهلية.

هذا بجانب، حصاد بنجر سكر بمراقبات الدقهلية وصان الحجر وسهل الحسينية، ومتابعة أعمال رفع كفاءة وتطوير جمعيات تعمير الصحاري، السرور، زراعيين الإسماعيلية.

كما تم تقنين أوضاع المستفيدين بقرارات إلغاء الانتفاع وفقًا لتقديرات اللجنة العليا لتثمين أراضي الدولة، والانتهاء من طلبات "تكافل وكرامة" بالتنسيق مع الشؤون الاجتماعية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات