مصر وتوتال إنرجيز تُوقعان مذكرة تفاهم للتعاون في أنشطة استكشاف الغاز الطبيعي
شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، توقيع مذكرة تفاهم بين قطاع البترول وشركة توتال إنرجيز الفرنسية؛ للتعاون في أنشطة استكشاف الغاز الطبيعي، بمنطقة غرب البحر المتوسط.
وحضر مراسم التوقيع: المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، فرانسوا كورتيكس مدير الاستكشاف بتوتال إنرجيز لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وجيريمي سول مدير الاستكشاف بالشركة لمنطقة شرق المتوسط.
ووقّع مذكرة التفاهم: المهندس سيد سليم العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية " إيجاس"، وباسكال بريان مدير عام شركة توتال إنرجيز في مصر وقبرص.
وأكد رئيس الوزراء، على دعم الحكومة لجهود جذب مزيد من الاستثمارات في البحث والاستكشاف، عبر ما تقدمه من تسهيلات للشركاء الدوليين، بما يسهم في زيادة ضخ الاستثمار اللازم للوصول إلى اكتشافات جديدة وتنمية الحقول القائمة؛ لتعزيز الإنتاج وتقليل الفاتورة الاستيرادية من الطاقة.
اقرأ أيضاً
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه
”الزراعة” تنظم تُتابع نتائج الأصناف الجديدة للبطاطس المنزرعة بالمنيا| صور
وزير البترول: نحرص على توفير بيئة عمل داعمة تضمن تكافؤ الفرص وتعزز من مشاركة المرأة في مواقع اتخاذ القرار
ارتفاع سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
ارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواق
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر مايو 2026.. إليك لخطوات
ارتفاع سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة هامشيًا بمستهل تعاملات جلسة الأربعاء
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 13 مايو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوك
تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
ولفت "مدبولي"، إلى أن اجتماعه برؤساء شركات البترول العالمية خلال مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2026، تضمن رسائل إيجابية وتأكيدات حول جدية الدولة في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة بهذا القطاع، بما يدفع الشركاء الى تعزيز استثماراتهم في قطاع البترول والغاز.
من جانبه، قال وزير البترول، إن مذكرة التفاهم تضع إطارًا للتعاون الفني، يشمل تنفيذ دراسات استكشافية أولية للغاز الطبيعي وتقييمات فنية لما تحت سطح البحر، بما يمهد لخطوات عملية للقيام بأنشطة البحث والاستكشاف بالمنطقة وتقليل مخاطر الاستثمار.
وأكد "بدوي"، أن التوقيع مع توتال إنرجيز يأتي تتويجًا لمباحثات مكثفة بدأت مع رئيس الشركة باتريك بويانيه، خلال زيارته للقاهرة لحضور افتتاح مؤتمر إيجبس هذا العام، لعودة الشركة للاستثمار في البحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي في مصر بشكل أوسع، عبر منطقة غرب المتوسط، واستثمار الفرص الاستثمارية الواعدة والحوافز والإصلاحات المنفذة.
وذكر الوزير: "الشراكة مع الشركة الكبرى تمثل إحدى الثمار المهمة لجهود الوزارة في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، عن طريق المحفزات والنظم المتنوعة وسداد مستحقات الشركاء، بما أعاد ثقة الشركات العالمية ودفعها للتوسع في البحث والاستكشاف وتنمية الحقول وحفر آبار جديدة، من أجل دعم زيادة الإنتاج وتأمين احتياجات السوق".
وأكد وزير البترول، عل أن القطاع يوفر فرص استثمارية جاذبة للشركاء الاستراتيجيين، بما يدعم تكثيف أعمال الاستكشاف، وتحقيق النمو لموارد مصر من الغاز الطبيعي في ضوء رؤية الوزارة لزيادة الإنتاج تدريجيًا، موضحًا أن منطقة البحر المتوسط تأتي في صدارة أولويات الوزارة للتوسع في أنشطة البحث عن الغاز، لما تمتلكه من فرص واعدة، وما تتمتع به مصر من بنية تحتية قوية وخبرات متراكمة تؤهلها من أجل تعزيز التعاون مع كبرى الشركات العالمية بهذا المجال.




















