وزير الخارجية يقترح على ”بريكس” إنشاء مركز لوجستي للحبوب في شرق بورسعيد
شارك الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، في اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة البريكس في نيودلهي.
وتطلع "عبد العاطي"، إلى مواصلة تعزيز التعاون الاقتصادي بين دول البريكس، ودعم دور بنك التنمية الجديد، والدفع لتنفيذ مشروعات مشتركة في قطاعات الطاقة والتصنيع والبنية التحتية والتكنولوجيا المتقدمة.
وتناول الوزير، المبادرات التي طرحتها مصر في إطار البريكس، ومنها إنشاء مركز لوجستي للحبوب في شرق بورسعيد لتعزيز الأمن الغذائي، بما يسهم في دعم التعاون الصناعي والتجاري والاستثماري بين الدول الأعضاء.
وأشار وزير الخارجية، إلى عدد من القضايا ذات الأولوية على أجندة العمل متعددة الأطراف، وفي مقدمتها إصلاح النظام الاقتصادي العالمي، وإصلاح مجلس الأمن، مستعرضًا الموقف المصري الداعم لـ"توافق أوزوليني" و"إعلان سرت" باعتبارهما الإطارين المعبرين عن الموقف الإفريقي الموحد، والسبيل الوحيد لمعالجة الظلم التاريخي في تمثيل إفريقيا داخل مجلس الأمن.
اقرأ أيضاً
تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة بمستهل تعاملات جلسة نهاية الأسبوع
تراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس بالأسواق
أفريكسيم بنك: حجم تمويلات مصر بلغت 9.5 مليارات دولار خلال السنوات الثلاثاء الماضية
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيه
ارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 14 مايو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
بورصة الحبوب الأرجنتينية ترفع توقعاتها لإنتاج البلاد من الصويا والذرة
أوكرانيا تتوقع حصاد 60 مليون طن من الحبوب رغم تحديات الحرب وتقلبات الطقس
قبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الخميس 14 مايو 2026 وصلت لفين
ثبات أسعار العملات العربية اليوم الخميس في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الخميس في البنوك
تراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
شهادات ادخار البنك الأهلي المصري.. اعرف العوائد الحالية وصلت لكام
وتطرق وزير الخارجية، إلى التحديات المتشابكة التي يشهدها النظام الدولي والاقتصاد العالمي، لافتًا إلى أن الدول النامية تتحمل العبء الأكبر من تداعيات هذه الأزمات.
وعن تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، أوضح وزير الخارجية، أن ما يشهده الإقليم من تصعيد يهدد الاستقرار الإقليمي والدولي، ويؤثر سلبًا على أمن الملاحة الدولية وسلاسل الإمداد وأسعار الطاقة والغذاء.
واستعرض "عبد العاطي"، الجهود التي تبذلها مصر لاحتواء التوتر وخفض التصعيد ومنع اتساع نطاق الصراع، مؤكدًا دعم مصر لأمن واستقرار الدول الخليج العربي، ورفض أي اعتداءات تستهدف المساس بسيادتها، مشددًا على أن الحلول الدبلوماسية والتسويات السلمية تمثل السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار.
وعن القضية الفلسطينية، أدان وزير الخارجية، الممارسات الإسرائيلية بالأراضي الفلسطينية المحتلة، مؤكدًا على ضرورة ضمان نفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية دون عوائق إلى قطاع غزة؛ لتخفيف المعاناة الإنسانية، والتمهيد لمرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار، وصولًا إلى تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية.




















