19 مايو 2026 20:26 2 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الثروة المعدنية” و”الأوروبي لإعادة الإعمار” يُوقعان مذكرة تفاهم لدعم تطوير قطاع التعدينوزير الاستثمار: الانتهاء قريبًا من الربط مع 5 جهات لتقليل المعوقات الإجرائية بعد مرحلة التأسيس”الزراعة”: تضرر 7.5 أفدنة منزرعة بالبطيخ بكفر الشيخ نتيجة للممارسات خاطئة”اقتصادية قناة السويس” تُناقش مع وفدًا صينيًا التعاون بقطاعات الخدمات اللوجستية ومراكز البيانات”الأوروبي لإعادة الإعمار”: الاقتصاد المصري أظهر صلابة في مواجهة تداعيات التصعيد الإقليمي بفضل سعر الصرف المرن”سلامة الغذاء” والغرف التجارية تبحثان دعم نمو الصادرات الغذائيةالبنك المركزي: تعطيل العمل بالبنوك من 26 إلى 31 مايو بمناسبة عيد الأضحى6 أيام.. رئيس الوزراء يُصدر قرارًا بإجازة عيد الأضحىوزير الاستثمار: تطوير منظومة المناطق الحرة والتحول الرقمي لرفع التشغيل والصادراتاتفاقية جديدة للتوسع في إنتاج البترول والغاز الطبيعي بالصحراء الغربية”الزراعة” توضح أسباب ارتفاع أسعار الطماطم.. وتؤكد: أمر مؤقتالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة حرص البنك المركزي على نمو الاحتياطيات الدولية واحتواء التضخم
بوابة الزراعة

”الزراعة”: تضرر 7.5 أفدنة منزرعة بالبطيخ بكفر الشيخ نتيجة للممارسات خاطئة

المساحة المتضررة
المساحة المتضررة

تابعت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ما رُصد على وسائل التواصل الاجتماعي حول تضرر محصول البطيخ بمنطقة البرلس (مركز بلطيم) بمحافظة كفر الشيخ؛ حيث أصدر الوزير علاء فاروق، توجيهات عاجلة بالوقوف على أبعاد الموقف وتحديد الأسباب على الطبيعة.

وقالت الوزارة، في بيان لها، اليوم الثلاثاء، إن لجنة أولية من مديرية الزراعة بكفر الشيخ تحركت لإجراء فحص مبدئي، تلاها دفع الوزارة بلجنة علمية وميدانية موسعة تضم نخبة من المتخصصين من: الإدارة المركزية للمحاصيل، والإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي، والمعاهد البحثية المختصة، وإدارات المتابعة والبساتين بالمديرية وإدارة بلطيم الزراعية، حيث تم معاينة الحقول المتضررة.

وأوضحت الوزارة، أن الفحص أسفر عن أن مساحة محصول البطيخ المنزرعة في منطقة بلطيم وفقًا لسجلات الحصر الفعلي حوالي 3500 فدان، وتتمتع جميعها بحالة إنتاجية وصحية ممتازة، وتنحصر المشكلة في مساحة 7.5 أفدنة فقط، مما يؤكد استقرار حالة المحصول بالمنطقة بالكامل.

وأكد تقرير اللجنة العلمية المشتركة، على أن النباتات في المساحة محل الشكوى تتمتع بنمو خضري قوي وكثيف، وأسباب ضعف الإنتاجية، كانت نتيجة ممارسات زراعية خاطئة.

اقرأ أيضاً

وأصدرت الوزارة، حزمة توصيات عاجلة للشاكي لتعديل مسار الإنتاجية، بجانب استمرار التواصل والمتابعة، مهيبة بالمزارعين ضرورة الالتزام بالإرشادات الفنية الصادرة عن الوزارة، واعتماد التقاوي والشتلات من مصادرها الرسمية المرخصة والموثوقة.

وجددت الوزارة، التزامها الكامل بالوقوف إلى جانب المزارعين لحماية المحاصيل والحفاظ على الأمن الغذائي.

v
وزير الزراعة البطيخ كفر الشيخ التقاوي الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات