14 أغسطس 2026 08:19 29 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهوزير البترول يُتابع مستجدات تنفيذ مجمعات صناعية لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك”تنمية المشروعات” وبنك الإعمار الألماني يُوقعان اتفاقًا لتوفير تمويل 30 مليون يورو”الداخلية” تضبط 850 طن منتج نهائي ومواد خام أسمدة زراعية مغشوشةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 22 مليار جنيهوزير الخارجية: المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي تهدف إلى إدارة بيانات التمويلات المقدمة من شركاء التنميةوزير المالية: نعمل على تبسيط ورقمنة الإجراءات لتذليل العقبات التي تواجه المستثمرينالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بإجمالي 155.8 مليار جنيهمصر بوابة لغاز شرق المتوسط إلى الأسواق الدولية| إنفوجرافتداول 14 ألف طن بضائع و681 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء يُقر نظام عمل لجنة تقدير التعويضات للمباني ذات الطراز المعماريالرئيس السيسي يُخصص 4.3 آلاف فدانًا لصالح ”التنمية الصناعية” جنوب رأس الحكمة
بوابة الزراعة

السفير الياباني: نستورد 40% من إجمالي احتياجاتنا من الفراولة المجمدة من مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع سفير اليابان بالقاهرة فوميــو إيــواي؛ لمناقشة آفاق التعاون المشترك، وسُبل تذليل العقبات أمام حركة الصادرات الزراعية بين البلدين.

وأكد وزير الزراعة، على الأهمية التي توليها الدولة لدعم القطاع الخاص لما له من دور كبير في دعم الاقتصاد، وفي ضوء وجود فرض استثمارية واعدة في المجال الزراعي وقيام الدولة بإنشاء مشروعات زراعية قومية مثل مشروع الدلتا الجديدة العملاق.

ودعا "فاروق"، الشركات اليابانية لإنشاء شراكات تجارية واستثمارات مشتركة مصرية يابانية، وبذل المزيد من الجهد نحو الدفع بتحسين الميزان التجاري خلال الفترة المقبلة، وفتح السوق الياباني للمزيد من المنتجات المصرية ذات الجودة العالمية مثل الفراولة المجمدة والعنب.

وتطلع الوزير، إلى أن تكون مصر شريكًا لليابان في تحقيق أمنها الغذائي، في الوقت الذي يشهد فيه العالم أزمات متلاحقة تؤثر على حركة التبادل التجاري وسلاسل الإمداد الغذائي بشكل كبير.

اقرأ أيضاً

وشدد وزير الزراعة، إلى أهمية الاستفادة من الخبرات اليابانية في مجال نقل التكنولوجيات الزراعية المتطورة وتبنى استخدام المعدات الزراعية الحديثة، التي من شأنها تقديم العون في تعظيم الاستفادة من وحدتي الأرض والمياه ومواجهة التغيرات المناخية والتحديات الزراعية المتمثلة في تفتيت الحيازة الزراعية وملوحة التربة وندرة المياه وتطوير نظم الري وغيرها، مع تقليل تكلفة الإنتاج علي المزارع.

ودعا "فاروق"، إلى تسهيل التواصل بين رجال الأعمال في البلدين لبحث سبل التعاون والاستثمار وعقد لقاءات مشتركة لاستعراض الفرص والشراكات التجارية والتصنيعية في المجال الزراعي.

من جانبه، أوضح السفير الياباني بالقاهرة، أن بلاده تستورد نحو 40% من أجمالي احتياجاتها من الفراولة المجمدة من مصر، التي تدخل في عدد من الصناعات الغذائية مثل الحلويات، وسجل حجم صادرات مصر إلي اليابان من البصل المجفف حوالي 2225 طن خلال عام 2025، والبرتقال المصري حوالي 2504 أطنان في ذات العام.

ولفت السفير الياباني، إلى اهتمام بلاده بوجود استثمارات لها في مصر في مجال التصنيع الزراعي والغذائي ممثلةً في شركة "الحلول الغذائية اليابانية" المقام مصنعها في المنطقة الصناعية في مدينة 6 أكتوبر.

v
وزير الزراعة مصر اليابان السفير الياباني الفراولة البصل الموالح العنب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات