صندوق النقد يحذر من مخاطر مالية تهدد فرنسا
حذر صندوق النقد الدولي من تصاعد المخاطر المالية العامة في فرنسا نتيجة تباطؤ جهود ضبط الموازنة وبقاء مستويات الدين مرتفعة، مؤكداً أن غياب التدابير الكافية قد يجعل ثاني أكبر اقتصادات منطقة اليورو عرضة لصدمات مستقبلية.
وأوضح الصندوق في بيان أصدره بختام زيارة سنوية لخبرائه إلى باريس اليوم الخميس، أن عجز الموازنة العامة انخفض إلى 5.1% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2025.
إلا أن المساعي الرامية لتعزيز هذا الخفض تسير بوتيرة أبطأ مما كان مخططاً له وتواجه مخاطر تنفيذ جسيمة.
وأشار البيان إلى أن السياسات الحالية لن تضمن تحقيق هدف الحكومة بخفض نسبة العجز إلى ما دون 3% بحلول عام 2029، معتبراً أن الانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل ستمثل فرصة مواتية لإعادة ضبط الأوضاع بشكل أكثر مصداقية.
اقرأ أيضاً
السفير الفرنسي بالقاهرة: انعقاد منتدى أعمال مشترك بباريس خلال سبتمبر لجذب المزيد من الاستثمارات إلى السوق المصري
صندوق النقد الدولي: تدهور أسواق السندات العالمية يعكس التداعيات المباشرة لارتفاع أسعار النفط
صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة مع مصر تتيح صرف 1.6 مليار دولار
صندوق النقد: الاقتصاد السعودي الأقل تأثراً في الخليج بحرب إيران
فرنسا ترفع توقعاتها لصادرات الحبوب خلال الموسم الجاري
رئيس الوزراء يُوجه بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والتأكد من توافر السلع
الرئيس السيسي يلتقي مع المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي| التفاصيل
الرئيس السيسي: التوترات الجيوسياسية المتنامية تؤثر سلبًا على أمن الطاقة والغذاء بشكل أشد وطأة على إفريقيا
الرئيس السيسي يُشارك في الجلسة الافتتاحية لقمة ”إفريقيا – فرنسا”
الرئيس السيسي يصل إلى كينيا للمشاركة في أعمال قمة إفريقيا–فرنسا
صندوق النقد يتوقع 2.5 مليار دولار دخلاً صافياً في 2026 رغم الضبابية الشديدة
صندوق النقد يصرف 1.3 مليار دولار جديدة من قرض باكستان
ونبه الصندوق إلى أنه دون اتخاذ إجراءات إضافية، ستظل مستويات الدين مرتفعة للغاية، مما يزيد احتمالية فرض إجراءات تقشفية أعمق، لا سيما وأن الضغوط الناتجة عن شيخوخة السكان ومتطلبات الدفاع والتحول في مجال الطاقة تزيد من الأعباء المالية.




















