31 مايو 2026 12:56 14 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

البرازيل تمدد دعم الوقود لشهرين إضافيين

البرازيل
البرازيل

مددت البرازيل إجراءاتها الطارئة لمدة شهرين بهدف كبح الارتفاعات الحادة في أسعار الوقود، والتي تغذيها التقلبات العنيفة في أسواق النفط العالمية جراء الحرب الحالية بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران.

وقرر الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا استمرار العمل بهذه الحزمة الاستثنائية حتى 31 يوليو المقبل، في خطوة تأتي كامتداد للتدخلات الحكومية السابقة لمواجهة الاضطرابات الجيوسياسية.

وتتضمن التدخلات الممددة تقديم دعم مالي مباشر يبلغ 1.12 ريال برازيلي (ما يعادل 20 سنتاً أمريكياً) لكل لتر ديزل لصالح المصافي المحلية والمستوردين، بتمويل كامل من الميزانية الفيدرالية للدولة.

كما استحدثت وزارة المالية آلية تعويض مخصصة لمنتجي ومستوردي الديزل، لتحل بديلاً عن الإعفاء المؤقت من الضرائب الفيدرالية الذي انتهى العمل به رسمياً بحلول 31 مايو الجاري.

وأكد وزير المناجم والطاقة، ألكسندر سيلفيرا، أن هذه السياسات تستهدف بالدرجة الأولى عزل المستهلكين المحليين عن تداعيات الحرب، وضمان استقرار إمدادات الطاقة داخل الأسواق البرازيلية.

من جانبه، أشار وزير التخطيط والموازنة، برونو موريتي، إلى أن الحكومة ستواصل مراقبة التطورات الدولية بدقة، مع الاستعداد التام لتعديل الأدوات المتاحة حال استمرار التوترات بأسواق الطاقة.

وألمحت السلطات البرازيلية في نهاية بيانها إلى إمكانية مراجعة هذه السياسات الحمائية مرة أخرى أواخر شهر يوليو، وذلك رهناً بمسار أسعار النفط الخام في الأسواق العالمية.

v
البرازيل الوقود دعم الوقود مضيق هرمز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات