6 يونيو 2026 15:43 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة الاهتمام بتوفير بيئة استثمارية جاذبة وداعمة للاستثمارات النوعية في المجال الصحيتصدير 83 ألف طن فوسفات إلى تركيا وفيتنام عبر ميناء سفاجاتطبيق منظومة إلكترونية للدفع بـ1800 أتوبيس بالنقل العام بنهائية 2027”النقل العام”: خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي.. ومشروع لتوريد 100 أتوبيس كهربائي جديدرئيس الوزراء يتفقد ”النقل العام” للتعرف على خطى تنفيذ المنظومة المطورة للنقل العام الجماعيوزير البترول: جهود لزيادة إنتاج البترول والغاز عبر تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الاستثماراتتضم قمح وذرة وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 35939 طنًا من البضائعمصر والاتحاد الأوروبي يبحثان سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريروسيا تقرر الإبقاء على رسوم تصدير الحبوب عند الصفرتراجع أسعار الذهب العالمية بنحو 3% بسبب بيانات التوظيف الأمريكيةوزير الطاقة الأمريكي: خفض أسعار الوقود يتطلب إنهاء الحرب مع إيرانتراجع صادرات أوكرانيا من الحبوب إلى 37.1 مليون طن منذ بدء الموسم الحالي
أخبار السلع أخبار عالمية

الفاو: إنتاج الحبوب العالمي يسجل مستوى تاريخي عند 3 مليارات طن في 2025

الفاو
الفاو

أظهرت البيانات الختامية لموسم التسويق الحالي قفزة قوية في إنتاج الحبوب العالمي لعام 2025 بنسبة 6.1% ليصل إلى 3.043 مليار طن، مدفوعاً بزيادة حادة في المحاصيل الرئيسية وخاصة الذرة.

وارتفع حجم الاستهلاك العالمي للحبوب خلال الموسم الحالي بنسبة 2.7% ليسجل 2.95 مليار طن، مما يعكس نمواً ملحوظاً في استخدامات الأرز والحبوب الخشنة وعلى رأسها الذرة.

ورغم نمو الاستهلاك، قفزت المخزونات العالمية بنهاية الموسم بنسبة 9.5% لتصل إلى 952.2 مليون طن، مدعومة بتراكم إمدادات القمح والذرة والأرز في المستودعات العالمية.

وانعكس هذا الانتعاش على حركة التجارة العالمية للحبوب التي نمت بنسبة 4.8% لتصل إلى 508.6 مليون طن، بفضل نشاط شحنات القمح والحبوب الخشنة مقابل تراجع تجارة الأرز.

اقرأ أيضاً

أما بالنسبة للموسم الجديد 2026 / 2027، فتشير التوقعات إلى تراجع الإنتاج العالمي بنسبة 2% ليهبط إلى 2982 مليون طن، مقارنة بالمستويات القياسية التي تحققّت العام الماضي.

ويشمل هذا التراجع المتوقع كافة المحاصيل الأساسية، حيث تُشير التقديرات إلى أن القمح سيكون الأكثر انخفاضاً، في حين سيسجل شعير العلف والذرة تراجعات طفيفة بنسب أقل.

وفي المقابل، يُتوقع أن يواصل الاستهلاك العالمي نموه الطفيف بنسبة 0.6% ليصل إلى 2969 مليون طن، بدفع من زيادة استخدامات الغذاء البشري بنسبة 1% خلال الموسم الجديد.

وعلى صعيد الإمدادات، يُتوقع انكماش المخزونات العالمية بنسبة ضئيلة تبلغ 0.3% لتصل إلى 949 مليون طن، نتيجة تراجع مخزونات الأرز والذرة الرفيعة رغم نمو احتياطيات القمح والشعير.

v
الفاو منظمة الأغذية والزراعة الأمم المتحدة الإنتاج العالمي من الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات