24 يوليو 2026 18:17 8 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية يرحب بإطلاق المشاورات الفنية لدراسة تحديث اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مع كندامصر والولايات المتحدة يناقشان تعزيز الشراكة الاقتصادية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجاريبنمو 6.6%.. صادرات الصناعات الهندسية تتجاوز 3.3 مليارات دولار خلال 6 شهور من 2026وزير الاستثمار يُناقش مقترحًا لإنشاء مستشفى متكامل بالقاهرة بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاصالرئيس السيسي يتطلع إلى تكثيف الاستثمارات الإيطالية بالنظر إلى الفرص الواعدة التي تزخر بها مصرهيئة الدواء تُناقش مع شركات التوزيع ضمان الإتاحة الدوائية للمستحضرات الحيويةوزير الخارجية يتطلع إلى استضافة القاهرة للنسخة الثانية من المنتدى الاقتصادي المصري–الأمريكيتضم سكر وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 21718 طنًا من البضائعمشروعات مستهدفة ضمن برنامج تحديث معامل التكرير وإضافة وحدات إنتاج بقيمة 4.5 مليارات دولارواشنطن: السيارات والمحاصيل الزراعية والصناعات الغذائية في مقدمة الصناعات الأمريكية العاملة في مصروزير الزراعة يُناقش مع شركة صينية خططهم المستقبلية للتوسع في صناعة الأعلاف والأمصال”فيتش” ترفع توقعاتها لسوق الأدوية المصري إلى 7.2 مليارات دولار خلال 2026
طاقة ومعادن

مصر وسوريا تبحثان مشاركة إنبي وبتروجت في تطوير البنية التحتية للطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، خلال زيارته للولايات المتحدة الأمريكية، مع المهندس محمد البشير وزير الطاقة السوري.

وبحث الوزيران، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات البترول والغاز، في إطار العلاقات الأخوية بين البلدين والجهود الرامية لدعم التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة.

واستعرض الوزيران، مستجدات تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال الغاز الطبيعي، بما فيها متابعة الإجراءات الخاصة باتفاقية توريد الغاز عبر خط الغاز العربي.

وبحث الوزيران، فرص التعاون في إعادة تأهيل وتطوير البنية التحتية للطاقة داخل سوريا عبر الاستفادة من الخبرات والإمكانات التي تمتلكها شركات قطاع البترول المصرية، وفي مقدمتها إنبي وبتروجت، بجانب التعاون في مجالات التدريب الفني وبناء القدرات وتبادل الخبرات.

اقرأ أيضاً

وأكد "بدوي"، على أن العلاقات المصرية السورية تستند إلى روابط تاريخية وأخوية راسخة بين الشعبين الشقيقين، مما يمثل قاعدة قوية لدفع التعاون المشترك في مختلف المجالات، لا سيما في قطاع الطاقة، لافتًا إلى أن ما يجمع البلدين من مصالح مشتركة ورؤية متقاربة تجاه تعزيز التكامل العربي يفتح آفاقًا واسعة لتطوير الشراكة في مجالات البترول والغاز الطبيعي، بما يحقق المصالح المتبادلة بين البلدين.

وذكر الوزير، أن مصر تمتلك خبرات وإمكانات كبيرة في مختلف أنشطة صناعة البترول والغاز، فضلًا عن بنية تحتية متطورة تشمل شبكات نقل الغاز ومرافق المعالجة ومصانع التسييل، مما يؤهلها لدعم مشروعات التعاون مع سوريا خلال المرحلة المقبلة.

وأكد وزير البترول، على أن تعزيز التعاون بين البلدين سيسهم في دعم أمن الطاقة وتحقيق التكامل الإقليمي، بما ينعكس إيجابًا على جهود التنمية وإعادة الإعمار وتعافي قطاع الطاقة في سوريا.

وفي الختام، اتفق الوزيران، على مواصلة التنسيق المشترك ودراسة تشكيل آلية فنية لمتابعة تنفيذ المشروعات والفرص المتفق عليها، بما يدعم تعافي قطاع الطاقة السوري ويعزز التعاون الثنائي بين البلدين.

حضر اللقاء: المهندس سيد سليم العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، المهندسة عبير الشربيني القائم بأعمال رئيس الإدارة المركزية للمكتب الفني بالوزارة، ويوسف مروان مدير عام متابعة العقود والاتفاقيات البترولية والتعدينية بالوزارة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات