9 يونيو 2026 15:31 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يسحب 13.5 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةوزيرا الزراعة والرياضة: الدولة مهتمة بالحفاظ على سلالات الخيول العربية الأصيلة النادرة وتنميتهاالخارجية: زيادة الحد الأقصى لرصيد «افتح حسابك بمصر» للمصريين بالخارجمصادر لـ”العربية”: قانون جديد ينهي تبعية ”مستقبل مصر” للقوات المسلحةرئيس الوزراء: نعمل على إدخال الإصلاحات التشريعية لتيسير إجراءات طرح حصص من الشركات المملوكة للدولة”الزراعة” تضبط 2360 عبوة من المبيدات المغشوشة والمحظور تداولها| صوررئيس الوزراء يُوافق على تأسيس شركة لتنمية واستثمار الأصول العقاريةتراجع أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الصوياتراجع أسعار الأعلاف اليوم الثلاثاء عند التاجر.. طن العلف وصل لكاموزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات السكنيةوزير الزراعة يُناقش مع البنك الدولي دعم جهود التنمية الريفية والزراعية المستدامةمعاشات يوليو 2026.. موعد الصرف الرسمي وتفاصيل الزيادة المنتظرة
طاقة ومعادن

مصر وسوريا تبحثان مشاركة إنبي وبتروجت في تطوير البنية التحتية للطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، خلال زيارته للولايات المتحدة الأمريكية، مع المهندس محمد البشير وزير الطاقة السوري.

وبحث الوزيران، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات البترول والغاز، في إطار العلاقات الأخوية بين البلدين والجهود الرامية لدعم التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة.

واستعرض الوزيران، مستجدات تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال الغاز الطبيعي، بما فيها متابعة الإجراءات الخاصة باتفاقية توريد الغاز عبر خط الغاز العربي.

وبحث الوزيران، فرص التعاون في إعادة تأهيل وتطوير البنية التحتية للطاقة داخل سوريا عبر الاستفادة من الخبرات والإمكانات التي تمتلكها شركات قطاع البترول المصرية، وفي مقدمتها إنبي وبتروجت، بجانب التعاون في مجالات التدريب الفني وبناء القدرات وتبادل الخبرات.

اقرأ أيضاً

وأكد "بدوي"، على أن العلاقات المصرية السورية تستند إلى روابط تاريخية وأخوية راسخة بين الشعبين الشقيقين، مما يمثل قاعدة قوية لدفع التعاون المشترك في مختلف المجالات، لا سيما في قطاع الطاقة، لافتًا إلى أن ما يجمع البلدين من مصالح مشتركة ورؤية متقاربة تجاه تعزيز التكامل العربي يفتح آفاقًا واسعة لتطوير الشراكة في مجالات البترول والغاز الطبيعي، بما يحقق المصالح المتبادلة بين البلدين.

وذكر الوزير، أن مصر تمتلك خبرات وإمكانات كبيرة في مختلف أنشطة صناعة البترول والغاز، فضلًا عن بنية تحتية متطورة تشمل شبكات نقل الغاز ومرافق المعالجة ومصانع التسييل، مما يؤهلها لدعم مشروعات التعاون مع سوريا خلال المرحلة المقبلة.

وأكد وزير البترول، على أن تعزيز التعاون بين البلدين سيسهم في دعم أمن الطاقة وتحقيق التكامل الإقليمي، بما ينعكس إيجابًا على جهود التنمية وإعادة الإعمار وتعافي قطاع الطاقة في سوريا.

وفي الختام، اتفق الوزيران، على مواصلة التنسيق المشترك ودراسة تشكيل آلية فنية لمتابعة تنفيذ المشروعات والفرص المتفق عليها، بما يدعم تعافي قطاع الطاقة السوري ويعزز التعاون الثنائي بين البلدين.

حضر اللقاء: المهندس سيد سليم العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، المهندسة عبير الشربيني القائم بأعمال رئيس الإدارة المركزية للمكتب الفني بالوزارة، ويوسف مروان مدير عام متابعة العقود والاتفاقيات البترولية والتعدينية بالوزارة.

3c5a3f529b41.jpeg
7a1556eb056c.jpeg
7bcf3772a264.jpeg
e6352029b2d7.jpeg
v
مصر سوريا وزير البترول الثروة المعدنية البترول الغاز إنبي بتروجت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات