27 يونيو 2026 11:52 11 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار خام الحديد العالمية تسجل أطول سلسلة خسائر أسبوعية منذ عام 2022توقعات بارتفاع صادرات القمح الروسي إلى 48 مليون طن خلال موسم 2026ارتفاع الاستهلاك العالمي من الغاز الطبيعي إلى مستوى قياسي خلال 2025أوكرانيا تتوقع ارتفاع الدين العام بنحو 120 مليار دولار في 3 سنواتروسيا تمدد حظر تصدير الكبريت الصناعي حتى نهاية 2026 لدعم إنتاج الأسمدةالمفوضية الأوروبية تخفض توقعاتها لإنتاج القمح والذرة في موسم 2026/2027أكبر مطار في أوروبا يتوقع تراجع أعداد المسافرين والأرباح في 2026 بسبب تداعيات حرب إيرانارتفاع العجز التجاري الأمريكي إلى أعلى مستوى في 14 شهرًا مع قفزة الوارداتشحنات الأسمدة عبر مضيق هرمز تتعافى تدريجيًا بعد الاتفاق الأمريكي الإيرانيروسيا تُبقي رسوم تصدير القمح والشعير والذرة عند الصفر للأسبوع الأول من يوليوروسيا تبدأ حصاد موسم 2026 وسط توقعات بزيادة إنتاج القمح وتعهد حكومي بتأمين الوقودتراجع صادرات الحبوب الأوكرانية 9.2% منذ بداية موسم 2025/2026
طاقة ومعادن

استقرار إنتاج النفط في فنزويلا عقب زلزالين مدمرين

فنزويلا
فنزويلا

أكدت الحكومة الفنزويلية أن إنتاج النفط الخام لم يتأثر بالزلزالين اللذين ضربا البلاد هذا الأسبوع، رغم استمرار انقطاع الكهرباء في بعض المناطق، وهو ما يعرقل استعادة التشغيل الكامل للموانئ والمصافي ومنشآت البتروكيماويات.

وقالت وزيرة النفط الفنزويلية، باولا هيناو، في مقابلة إذاعية الجمعة، إن إنتاج البلاد من الخام لا يزال مستقراً عند نحو 1.2 مليون برميل يوميًا، مشيرة إلى أن جميع الآبار تعمل بصورة طبيعية، بينما تواصل السلطات تقييم مخزونات الوقود، مع التأكيد على ضمان إمدادات الغاز والبنزين للمواطنين.

وأضافت أن البنية التحتية الرئيسية لقطاع الطاقة، بما في ذلك الحقول النفطية ومحطات التصدير، لم تتعرض لأضرار تُذكر جراء الزلزالين اللذين أوديا بحياة ما يقرب من ألف شخص، فيما أُعيد فتح الطرق واستؤنفت خدمة الكهرباء في العديد من المناطق المتضررة.

في المقابل، لا تزال المناطق القريبة من مركز الزلزال في وسط البلاد تعاني من انقطاع التيار الكهربائي بسبب عطل في أحد خطوط نقل الكهرباء، الأمر الذي يحد من جهود التعافي ويؤثر على تشغيل عدد من المرافق الحيوية.

ووفقًا لمصادر في القطاع، تسبب انقطاع الكهرباء في تعطيل نقل المصابين وتشغيل المستشفيات، إلى جانب إبطاء عمليات تفريغ البضائع في الموانئ وتوزيع المساعدات وإنتاج الوقود والبتروكيماويات.

وأضافت المصادر أن مصفاة "إل باليتو"، التي تبلغ طاقتها التكريرية 146 ألف برميل يوميًا، لا تزال شبه متوقفة بسبب نقص الكهرباء، كما تسير عملية إعادة تشغيل مجمع "مورون" للبتروكيماويات، ثاني أكبر مجمع في البلاد، بوتيرة بطيئة للسبب نفسه.

كما أشارت إلى أن محطتي "بلانتا سنترو" و"تيرموسنترو" لتوليد الكهرباء لم تتمكنا بعد من إعادة جميع الوحدات التي كانت تعمل قبل وقوع الزلزالين.

وفي قطاع الموانئ، اقتصرت العمليات في ميناء "بويرتو كابيو"، أكبر موانئ البضائع السائبة في فنزويلا، على تشغيل جزئي نتيجة نقص الكهرباء، ما أدى إلى تكدس الشاحنات بانتظار استلام ونقل البضائع المستوردة، بينما ظل ميناء "لا غوايرا" مغلقًا، مع إعلان وزارة النقل تحويله إلى مركز لعمليات الطوارئ دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

v
فنزويلا إنتاج النفط في فنزويلا إنتاج النفط الفنزويلي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات