”الريف المصري الجديد”: تقدم في أعمال البنية الأساسية وتطوير منظومة التعاقدات والخدمات المقدمة للمستثمرين
استعرض اللواء أركان حرب مهندس عمرو عبد الوهاب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة تنمية الريف المصري الجديد، خلال مشاركته في اجتماع لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، آخر مستجدات المشروع القومي لاستصلاح واستزراع وتنمية المليون ونصف المليون فدان، وما أنجزته الشركة خلال السنوات الماضية.
حضر الاجتماع، الفريق محمد عباس حلمي رئيس اللجنة، وبحضور أعضاء اللجنة، في ضوء متابعة اللجنة للمشروعات القومية الكبرى ذات البعد الاستراتيجي، وفي مقدمتها المشروع القومي لاستصلاح واستزراع وتنمية المليون ونصف المليون فدان، باعتباره أحد أهم المشروعات التي تنفذها الدولة لتحقيق التنمية الشاملة وتعزيز الأمن القومي بمفهومه الشامل.
وتناول "عبد الوهاب"، نسب التنفيذ في مختلف مناطق المشروع، وما تحقق من تقدم في أعمال البنية الأساسية، وشبكات الطرق، ومرافق الكهرباء ومياه الشرب، وأعمال تجهيز الأراضي وطرحها، وتطوير منظومة التعاقدات والخدمات المقدمة للمستثمرين والمنتفعين.
وتطرق رئيس الشركة، إلى الجهود التي بذلتها الشركة لتسريع معدلات التنمية داخل مناطق المشروع، والتنسيق المستمر مع مختلف الوزارات والجهات المعنية لإزالة أية معوقات قد تواجه المستثمرين أو صغار المزارعين من المنتفعين، لتعظيم الاستفادة من الأراضي المستصلحة وزيادة معدلات الزراعة والإنتاج.
اقرأ أيضاً
موجة حر قياسية في الولايات المتحدة تضغط على شبكات الكهرباء
دليل كامل للاستعلام والسداد في فاتورة الكهرباء لشهر يوليو 2026.. إليك الخطوات
”الضرائب” تستعرض الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية بعد إقرارها رسميًا
توقيع عقدين لنقل وتوزيع وشراء الطاقة الكهربائية النظيفة لمشروعات داخل اقتصادية قناة السويس
رئيس الوزراء: احتياجات الوقود تزيد خلال شهور الصيف بنسبة 15 -20%
تضم مشروعات استصلاح.. مجلس الوزراء يُخصص 330 فدانًا بالبحيرة لإقامة أنشطة تنموية
الكهرباء: تحويل أكثر من 1.1 مليون عداد كودي إلى قانونية بعد توفيق الأوضاع
وزير الكهرباء: بدء تنفيذ إجراءات تحويل 1.1 مليون عداد كودي إلى العدادات القانونية بعد توفيق أصحابها لأوضاعهم
دليل كامل للاستعلام والسداد في فاتورة الكهرباء لشهر يوليو 2026.. إليك الخطوات
وزير الزراعة: رصيد الأسمدة المدعمة 300 ألف طن داخل الجمعيات.. ونراجع أسعار توريد قصب السكر
رئيس الوزراء يُكلف بتولي ”الاستثمار” سرعة البت في عدد من الفرص الاستثمارية المتاحة ببورسعيد
وزارة النقل تستعرض إنجازاتها بمجال الطرق والكباري خلال 12 عامًا| إنفوجراف
وأوضح رئيس الشركة، أن الشركة تواصل تنفيذ خطة عمل متكاملة تستهدف رفع معدلات الإنجاز بمختلف مواقع المشروع، والتوسع في جذب الاستثمارات الزراعية والإنتاجية، وتوفير بيئة استثمارية مستقرة، لتحقيق أهداف الدولة في زيادة الرقعة الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي، وإنشاء مجتمعات عمرانية وزراعية جديدة خارج الوادي والدلتا.
وأكد "عبد الوهاب"، على أن المشروع القومي للمليون ونصف المليون فدان أصبح نموذجًا متكاملًا للتنمية المستدامة، مضيفًا: "المشروع من الناس وللناس، فهو مشروع قومي يستهدف خدمة المواطن، ويحقق الأمن الغذائي والأمن المائي والأمن التنموي، باعتبارهم من ركائز الأمن القومي المصري، ويعكس رؤية القيادة السياسية لبناء الجمهورية الجديدة".
ولفت رئيس الشركة، إلى أن الإنجازات التي تحققت جاءت نتيجة العمل المتواصل والتنسيق الكامل مع أجهزة الدولة، والعمل على تذليل العقبات بما يضمن سرعة الإنجاز وتحقيق أعلى معدلات الكفاءة.
واستعرض أعضاء اللجنة، عددًا من الاستفسارات المتعلقة بمعدلات التنفيذ، وخطط استكمال البنية الأساسية، وآليات توفير المياه اللازمة للزراعة، وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية والتوسع في استخدام نظم الري الحديثة، وجهود الشركة في جذب المستثمرين، بجانب آليات دعم صغار المنتفعين وتيسير الإجراءات أمامهم.
وأوضح "عبد الوهاب"، أن الشركة تعمل وفق خطط زمنية محددة ومؤشرات أداء دقيقة، مع متابعة ميدانية مستمرة لجميع مناطق المشروع، والتنسيق الكامل مع مختلف أجهزة الدولة لضمان سرعة التنفيذ.
من جانبه، أشاد رئيس اللجنة، بالعرض الذي قدمه اللواء عمرو عبد الوهاب، مؤكدًا أن ما تحقق بالمشروع يعكس حجم الجهد المبذول من جانب الدولة، ويؤكد أن المشروع يسير بخطى ثابتة لتحقيق أهدافه الاستراتيجية.
وأوضح "حلمي"، أن الأمن القومي لم يعد يرتبط فقط بالمفهوم العسكري، وإنما أصبح يشمل الأمن الغذائي والمائي والاقتصادي والتنموي، مما يجعل المشروع القومي للمليون ونصف المليون فدان أحد أهم المشروعات الاستراتيجية التي تنفذها الدولة لبناء مستقبل آمن وأكثر استدامة.
وذكر "حلمي"، أن اللجنة تتابع باهتمام كبير معدلات تنفيذ المشروع، وتثمن ما تقوم به شركة تنمية الريف المصري من جهود لإدارة هذا المشروع الوطني العملاق، مشيدًا كذلك بمبادرة "مزرعتك في مصر" التي تمثل نموذجًا ناجحًا لتعزيز مشاركة المصريين بالخارج في دعم الاقتصاد القومي، وربطهم بالمشروعات القومية.




















