جيه بي مورجان يخفض توقعاته لأسعار الذهب العالمية خلال 2026
خفض بنك جيه بي مورجان توقعاته لأسعار الذهب العالمية خلال العام الجاري، مشيرًا إلى أن الطلب من القطاعات الرئيسية لن يكون بالقوة التي كان يتوقعها سابقًا، ما قد يحد من مكاسب المعدن النفيس.
وتوقع البنك أن يبلغ متوسط سعر الذهب نحو 4300 دولار للأوقية خلال الربع الثالث، قبل أن يرتفع إلى 4500 دولار للأوقية في الربع الرابع، مقارنة بتوقعاته السابقة الصادرة في يونيو، والتي رجحت وصول الأسعار إلى 6000 دولار للأوقية بنهاية العام.
وأشار البنك إلى أن المخاطر التي تحيط بتوقعاته تميل إلى الجانب السلبي، في حال أظهرت البيانات الاقتصادية الأمريكية قوة أكبر من المتوقع خلال الصيف، وهو ما قد يدفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى رفع أسعار الفائدة في وقت أبكر من المتوقع.
وعادة ما تؤثر أسعار الفائدة المرتفعة سلبًا على الذهب، باعتباره أصلًا لا يدر عائدًا، إذ يتجه المستثمرون في هذه الحالة إلى الأصول ذات العوائد المرتفعة.
اقرأ أيضاً
تراجع سعر الذهب اليوم الأحد 5 يوليو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
ارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 2 يوليو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
الذهب يرتفع عالميا مع ترقب تقرير الوظائف الأمريكي
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
باستثمارات 350 مليون دولار.. منح الرخصة الذهبية لمشروع ”حورس لبطاريات تخزين الطاقة”
مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع تخزين الطاقة بـ”بنبان” باستثمارات 450 مليون دولار
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
وزير البترول يُناقش مع ”آفاق للتعدين” خططتها للتوسع في أنشطة البحث عن الذهب
تراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ورغم خفض توقعاته قصيرة الأجل، أبقى البنك على نظرته الإيجابية للذهب على المدى الطويل، متوقعًا استمرار مكاسبه خلال عام 2027 بدعم من مشتريات البنوك المركزية وارتفاع الطلب الفعلي، في ظل استمرار العوامل الهيكلية الداعمة لتراكم الاحتياطيات.
كما توقع جيه بي مورجان أن يتراوح متوسط سعر الفضة بين 60 و65 دولارًا للأوقية خلال الفترة المقبلة، مع انحسار الضغوط التي شهدها السوق العام الماضي وعودة نسبة أسعار الذهب إلى الفضة إلى مستوياتها الطبيعية.
وفيما يتعلق ببقية المعادن النفيسة، توقع البنك أن يبلغ متوسط سعر البلاتين نحو 1800 دولار للأوقية بنهاية 2026، على أن يرتفع إلى حوالي 1950 دولارًا بنهاية 2027، مدعومًا بعوامل تتعلق بمحدودية الإمدادات، لا سيما في جنوب أفريقيا.




















