30 سبتمبر 2026 03:30 17 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط 2 طن زيت طعام داخل مصنع غير مرخصرئيس الوزراء يُناقش ملفات النقل والبنية التحتية والتنمية العمرانية المطروحة خلال مؤتمر أكتوبر المقبلجهاز مستقبل مصر: الدلتا الجديدة تعادل أكثر من 20% من المعمور الزراعي التاريخي لمصر| إنفوجرافالمنتدى الاقتصادي العالمي: مصر الثالثة إفريقيا من حيث تطوير قطاع السياحة والسفررئيس الوزراء يعقد مائدة مستديرة حول التعدين في مصر.. ويؤكد: مستعدون لتقديم مختلف الحوافز والتيسيرات”أتون ريسورسز” الكندية: بدء إنتاج الذهب من منطقة ”حمامة” بالصحراء الشرقية خلال 2028البنك المركزي: مراكز تطوير الأعمال ساهمت في توفير تمويلات تقارب 24 مليار جنيهالبنك المركزي: محفظة تمويل المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة سجلت نموًا 409%الرئيس السيسي: نعطي مساحة للدبلوماسية والحلول السلمية بالنسبة للسدود الإثيوبية ولكن لن يكون على حساب وجود مصر وشعبهاالرئيس السيسي: مصر لديها موارد هائلة ويجب العمل على حسن استغلالهاالرئيس السيسي: مصر خسرت ٢٠ مليار دولار من عوائد قناة السويس خلال السنوات الأخيرة”نكست” يوقع مع ”عزب العرب السويدي” عقد تسهيلات ائتمانية بقيمة 2.1 مليار جنيه
طاقة ومعادن

مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع تخزين الطاقة بـ”بنبان” باستثمارات 450 مليون دولار

أرشيفية
أرشيفية

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على منح شركة "نفرتيتي لبطاريات تخزين الطاقة" ش. م. م. بنظام الاستثمار الداخلي، الموافقة الواحدة "الرخصة الذهبية"، عن مشروعها الخاص بتصميم وإنشاء وإنتاج وإدارة وتشغيل وصيانة أنظمة بطاريات تخزين الطاقة على اختلاف مصادرها.

ويقام المشروع، على مساح تتجاوز الـ 214 ألف متر مربع، كائنة بمنطقة بنبان، محافظة أسوان، من الأراضي المخصصة لصالح هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، لاستخدامها في إقامة مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 116 لسنة 2016.

وتصل استثمارات المشروع إلى 450 مليون دولار، ويوفر 1650 فرصة عمل، ويسعى المشروع إلى مراعاة البعد البيئي وتحقيق استدامة الموارد الطبيعية وخفض الانبعاثات الكربونية.

وتأتي مثل تلك المشروعات ضمن المشروعات الاستراتيجية التي تتوافق مع التوجه للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة وتعزيز ومرونة واستقرار منظومة الكهرباء، ولا سيما مع التوسع المتوقع في قدرات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح خلال السنوات القادمة.

اقرأ أيضاً

وتكتسب تلك المشروعات، أهمية خاصة لكونها تساهم في توفير حلول تخزين الطاقة على نطاق واسع، مما يمثل أحد العناصر الأساسية لدعم استيعاب القدرات الجديدة من الطاقة المتجددة وتحقيق الاستفادة القصوى منها، فضلا عن تعزيز أمن الطاقة وتحسين موثوقية الشبكة الكهربائية.

وتلك المشروعات تأتي متوافقة مع رؤية وزارة الصناعة، التي تهدف إلى ربط التنمية الصناعية المستقبلية بمصادر الطاقة الجديدة والمتجددة وتطوير ممرات صناعية تعتمد على الطاقة النظيفة خاصة بمناطق البحر الأحمر وخليج السويس وصعيد مصر، فضلًا عن إمكانية الاستفادة من هذه المشروعات كنواة لتطوير صناعة وطنية متخصصة في تقنيات تخزين الطاقة بما يسهم في نقل التكنولوجيا، وربط تلك النوعية من المشروعات بخطط الدولة للتوسع في الطاقة المتجددة والصناعات المرتبطة بها.

v
مجلس الوزراء الطاقة بنبان أسوان دولار خفض الانبعاثات الكربونية الطاقة المتجددة مصر البحر الأحمر خليج السويس
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات