11 يوليو 2026 17:08 25 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. وزير البترول يجري زيارة إلى الأردن لبحث تعزيز التعاون بمجال الغاز”تنمية البحيرات” يُطلق أكثر من 15 مليون وحدة زريعة أسماك بعدد من المحافظات”سلامة الغذاء” تضبط 17 صنفًا من المنتجات منتهية الصلاحية بالإسكندريةباستثمارات 27 مليار جنيه.. وزير الصناعة يتفقد مصانع شركة مصر للغزل والنسيج| صوروزير الكهرباء يبحث مع مجموعة الصين الجنوبية الحلول المبتكرة لدمج الطاقات المتجددةوزير الطيران يتفقد مطار العلمين الدولي استعدادًا لاستضافة معرض الطيران والفضاءوزير البترول يتفقد أعمال البئر الاستكشافية الجديدة للغاز الطبيعي ”فيلوكس-1 x”ارتفاع عدد الركاب 57% ونمو الرحلات 26% بمطار العلمين خلال 2026| إنفوجراف”الزراعة” صرف 8 ملايين شيكارة أسمدة للمزارعين حتى الآن.. ومتاح مخزون استراتيجي يتجاوز 186,350 طنًاشرطة التموين تضبط 13 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيه
بوابة الزراعة

”الزراعة” صرف 8 ملايين شيكارة أسمدة للمزارعين حتى الآن.. ومتاح مخزون استراتيجي يتجاوز 186,350 طنًا

أرشيفية
أرشيفية

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، على استقرار منظومة توريد وصرف الأسمدة المدعومة للموسم الصيفي الحالي، وتدفقًا منتظمًا للحصص بفضل الحوكمة الرقمية المشددة والمتابعة الميدانية المستمرة.

ويأتي هذا، في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، حيث تجاوز إجمالي ما تم صرفه للمزارعين حتى الآن حوالي 8 مليون شيكارة.

وتابع وزير الزراعة، أعمال منظومة التوريد والتوزيع بالمحافظات، وانتظام العمل بغرفة العمليات المركزية بالإدارة المركزية لشئون المديريات، والربط مع غرف العمليات المركزية بالمحافظات، مشددا على الالتزام الكامل بالصرف عبر "منظومة كارت الفلاح" الذكي، وقطع الطريق نهائياً أمام أي محاولات للتلاعب أو الصرف لغير المستحقين.

وشدد "فاروق"، على أن الدولة لن تتهاون في حماية حقوق الفلاحين، موجهًا لجان المتابعة برصد حركة الشحن من المصانع وتتبعها حتى وصولها إلى مخازن الجمعيات لتفادي أي نقص في المعروض، مع استمرار التنسيق الدوري واليومي مع الشركات والمصانع؛ لتأمين انتظام تدفق الحصص القانونية المقررة، والتعامل مع أي معوقات من أجل ضمان استقرار الأسواق، ودعم منظومة الأمن الغذائي القومي.

اقرأ أيضاً

ووفقًا لتقرير رسمي صادر عن الإدارة المركزية لشئون المديريات، تم صرف 8,075,319 شيكارة أسمدة مدعومة للمزارعين بمختلف المحافظات حتى الآن، ما يعادل نحو 403,766 أطنان، حيث توزعت الكميات المنصرفة لتبلغ 6.6 ملايين شيكارة يوريا، و1.4 مليون شيكارة نترات، و38.6 ألف شيكارة من سماد السلفات.

كما تم استلام 590,116 طنًا من الأسمدة من المصانع الوطنية، تصدرها سماد "اليوريا" بحصة بلغت 413,710 أطنان، يليه سماد "النترات" بواقع 167,056 طناً، ثم سماد "السلفات" بإجمالي 9,350 طنًا، فيما تسجل حركة الشحن والضخ اليومية معدلات قياسية تصل إلى حوالي 420 ألف شيكارة يوميًا.

وذكرت الوزارة، أنه يتم توجيه تلك الكميات مباشرة لمنافذ الصرف بالجمعيات الزراعية، مع توفر مخزون استراتيجي آمن ومتاح حاليًا يقدر بنحو 186,350 طنًا، وهي كميات كافية لتغطية الاحتياجات المتبقية للمزارعين خلال الموسم.

من جهته، أكد الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع شؤون التعاونيات والمديريات والتدريب، على أن هناك لجان تفتيش تعمل بشكل مفاجئ ودوري على مخازن الجمعيات الزراعية لضمان مطابقة المنصرف الفعلي بالبيانات المسجلة إلكترونيًا، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة بعدم السماح بأي تراخي في إيصال الدعم للفلاح الذي يعد عصب الإنتاج الزراعي.

من ناحيته، قال الدكتور محمد شطا رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات، إن هناك استقرارًا غير مسبوق في منظومة التداول؛ حيث تتدفق الأسمدة من المصانع الوطنية بمعدلات ضخ يومية قياسية تصل إلى 420 ألف شيكارة، مما يسهم في تلبية الاحتياجات العاجلة للمزارعين.

وأكد "شطا"، على وجود مخزون آمن تمامًا ويكفي لتغطية المتطلبات المتبقية للموسم الصيفي، لافتًا إلى أن الإدارة تتابع غرف العمليات بالمديريات لحظة بلحظة لمنع أي ممارسات احتكارية أو تلاعب بأسعار الأسمدة المدعومة.

v
وزير الزراعة الأسمدة التوريد كارت الفلاح الإدارة المركزية لشئون المديريات الشحن اليوريا النترات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات