مجلس النواب يُوافق على قرارين بشأن اكتتاب مصر في زيادة رأس مال هيئة التنمية الدولية
وافق مجلس النواب، خلال جلسته العامة اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار هشام بدوي رئيس المجلس، على قراري رئيس الجمهوري رقمي 217 و218 لسنة 2026 بشأن اكتتاب مصر في زيادة رأس مال هيئة التنمية الدولية.
ويتعلق القرار رقم 217، بالزيادة التاسعة عشرة لرأس مال هيئة التنمية الدولية بمبلغ 5.810.000 دولار، والقرار رقم 218 يتعلق بالزيادة العشرين بمبلغ 20 مليون دولار، ليصبح إجمالي الزيادة 61.900.000 دولار.
وأوضح تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية، ومكتبي لجنتي الخطة والموازنة، والعلاقات الخارجية، أن دور هيئة التنمية الدولية يتمثل في التعاون مع الحكومة المصرية في تمويلها للعديد من المشروعات في مختلف القطاعات التنموية، كما ساهمت الهيئة في دعم الحكومة عبر تقديم تمويلات ميسرة في قطاعات تنموية متعددة ومنها: التعليم، الصحة، السكان، الزراعة، الري، المياه، الصرف الصحي، الصناعة، الطاقة، الاتصالات، النقل، وتنمية الصعيد، بإجمالي (52) مشروعًا بقيمة إجمالية 1.98 مليار دولار.
ولفت التقرير، إلى أن الاتفاقين المعروضين يستهدفان تحقيق عدد من الأهداف، منها زيادة موارد هيئة التنمية الدولية بما يدعم دورها التنموي في مكافحة الفقر، وتحقيق التنمية الاقتصادية عبر توفير تمويلات ميسرة للدول النامية، وتمكين الدول الأعضاء من الحفاظ على مقدار حصصها من الأسهم، وبالتالي الحفاظ على الوزن النسبي لقدرتها التصويتية داخل الهيئة.
اقرأ أيضاً
”مستقبل مصر”: نلتزم بتنفيذ المشروعات القومية وتعزيز الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد القومي
مصر تدين استهداف ناقلتي نفط إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز
”مستقبل مصر”: المحاجر والمناجم تظل ملكًا للشعب.. والقانون لا يمنحنا ولاية على أراضٍ لجهات أخرى
بعد إقرار القانون.. رئيس مجلس النواب يشكر ”مستقبل مصر” على التفاعل الإيجابي مع المناقشات
مجلس النواب يُوافق نهائيًا على قانون إعادة تنظيم جهاز ”مستقبل مصر”
إطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والري
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكام
رغم التراجع.. البورصة تربح 3 مليارات جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اجتماع موسع لبحث خطة تسويق تقاوي البطاطس المحلية
ارتفاع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الصويا
وأشار التقرير البرلماني، إلى أن مساهمة مصر في زيادة رأسمال الهيئة، الواردة بالاتفاقين المعروضين، تحافظ على الوزن النسبي لحصتها في أسهم الهيئة؛ بما يدعم القوة التصويتية لمصر في الهيئة، ويُرسّخ من مكانة مصر في واحدة من أهم مؤسسات التمويل الدولية، ويساعدها على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، بجانب دور الهيئة الكبير في مكافحة الفقر وتحقيق التنمية الاقتصادية، في العديد من الدول النامية.




















