17 أكتوبر 2026 08:21 5 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اقتصاد

رئيسا مصر وتنزانيا يؤكدان تطلعهما لتعزيز العلاقات في كافة المجالات

جانب من الاستقبال
جانب من الاستقبال

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، في مدينة دار السلام التنزانية، بالرئيسة الدكتورة سامية صلوحو حسن رئيسة تنزانيا.

واستقبلت الرئيسة التنزانية، الرئيس السيسي لدى وصوله إلى القصر الرئاسي، حيث أجريت مراسم الاستقبال الرسمي التي بدأت بعزف السلام الوطني لكل من مصر وتنزانيا، وإطلاق واحد وعشرين طلقة مدفعية، ثم تفقد حرس الشرف.

أعقب ذلك، مصافحة مجموعة من القادة العسكريين، وتوقيع الرئيس في السجل التاريخي لكبار الزوار بالقصر الرئاسي، ثم التقاط صورة تذكارية للرئيسين بهذه المناسبة.

وعقد الرئيسان، لقاءًا مغلقًا، تلاه عقد مباحثات موسعة بحضور وفدي البلدين، حيث أعرب الرئيس السيسي، عن تقديره العميق لحفاوة الاستقبال، موجهًا التهنئة للرئيسة التنزانية بمناسبة إعادة انتخابها لولاية ثانية.

اقرأ أيضاً

وأكد الرئيس السيسي، تطلع مصر إلى مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة مع تنزانيا في كافة المجالات.

من جانبها، رحبت الرئيسة التنزانية، بالرئيس السيسي، معربةً عن تقديرها البالغ لدور مصر الفاعل على المستويين الأفريقي والدولي، ومثمنةً التعاون القائم بين البلدين كنموذج للتكامل المنشود بين الدول الإفريقية.

وأكد رئيسة تنزانيا، تطلع بلادها لتعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات، مشيدة بمشروع سد جوليوس نيريري، حيث إنه يُجسد نموذجًا إيجابيًا للتعاون من أجل تحقيق التنمية والرخاء.

كما استعرضت "حسن"، جهود بلادها لتحقيق التنمية وفقًا لرؤية “تنزانيا ٢٠٥٠”، مشيرة إلى تقديرها لدعم مصر المتواصل لهذه الجهود.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات