29 أكتوبر 2026 18:58 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يفتتح فندق ”رويال بالاس” بالسويس بطاقة 92 وحدة إقامةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهوزير البترول يُناقش الإجراءات اللازمة لتدبير احتياجات المنتجات البترولية والغاز الطبيعي”الزراعة” تُخصص رقمًا لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاحالرئيس السيسي: مصر ترفض فرض وجود عسكري لدول غير مشاطئة للبحر الأحمر على سواحلهعاجل| البنك المركزي يرفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساسمصر وروسيا تبحثان مستجدات التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وتجارة الحبوبرئيس الوزراء يفتتح مصنعًا للطلمبات الرقمية وعدادات الغاز الذكيةالرئيس السيسي يستعرض 5 محاور للرؤية المصرية للتنمية في إفريقياالرئيس السيسي: الشراكة الاستراتيجية مع روسيا يمكن البناء عليها لتوسيع التعاون في الطاقة والصناعة والاستثمار في مصر وإفريقيا”مدبولي” يفتتح محطة طاقة الشمسية بــ”النصر للبترول” في السويس”بدر الدين للبترول” تنفذ أكبر عملية تكسير هيدروليكي تشهدها مصر لبئر غاز بالصحراء الغربية
اقتصاد

وزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاص

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

صرح الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بأن مصر تنفذ برنامجًا شاملًا للإصلاح الاقتصادي يستهدف تحسين بيئة الاستثمار والتجارة، وتعزيز دور القطاع الخاص، ورفع تنافسية الاقتصاد الوطني، عبر إصلاحات مالية ونقدية وتجارية وإجرائية تشمل تبسيط إجراءات الاستثمار، وميكنة الخدمات، وتسريع إصدار التراخيص، وتحسين الحوكمة، وتنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، بما يدعم زيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي.

جاء ذلك، خلال استقبال الوزير، رئيس مدغشقر مايكل راندريانيرينا، حيث عقد الجانبان مائدة مستديرة اقتصادية رفيعة المستوى بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين وممثلي مجتمع الأعمال والشركات من البلدين.

ونوه وزير الاستثمار، إلى أن مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا عبر الصندوق السيادي المصري وبالشراكة مع القطاع الخاص؛ لدعم الاستثمارات المشتركة مع الدول الإفريقية في القطاعات ذات الأولوية، مؤكدًا على أن مدغشقر تعد من الأسواق الواعدة التي يمكن أن تستفيد من هذا التوجه في ظل الفرص الاستثمارية المتاحة واحتياجاتها التنموية.

وأكد الوزير، على أن التحديات المرتبطة بتغير المناخ تفرض أهمية متزايدة للتعاون في مجالات الطاقة، والزراعة، والأمن الغذائي، وإدارة وتحلية المياه، والصحة، باعتبارها قطاعات استراتيجية تحظى بأولوية لدى الجانبين.

اقرأ أيضاً

وشدد وزير الاستثمار، على أن المرحلة الحالية التي تشهدها مدغشقر تتيح فرصًا كبيرة أمام الشركات المصرية في مجالات البنية التحتية، والطاقة، والمياه، والطرق، والزراعة، والصناعات الدوائية، والتعدين، والخدمات اللوجستية.

وأكد "فريد"، على أن الشركات الملغاشية يمكنها الاستفادة من السوق المصري، وقاعدته الصناعية المتنوعة، وموقعه الاستراتيجي الذي يربط بين أسواق أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا.

ودعا الوزير، إلى تكثيف البعثات التجارية القطاعية، وتعزيز المشاركة في المعارض الدولية، وتنظيم اللقاءات المباشرة بين الشركات، والعمل على تحديد مشروعات قابلة للتنفيذ والتمويل، مؤكدًا استعداد الوزارة للتنسيق مع الجهات المعنية في البلدين لتيسير التواصل بين مجتمع الأعمال، ومتابعة تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه، ومعالجة أي تحديات قد تواجه المستثمرين.

v
وزير الاستثمار صندوق مصر السيادي إفريقيا الاستثمار مدغشقر القطاع الخاص تغير المناخ البنية التحتية الطاقة الطرق الزراعة التعدين الخدمات اللوجستية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات