20 أغسطس 2026 03:19 6 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. الموعد الأخير لسحب كراسات الشروط للتقديم على رخص إنتاج ”بيليت” بطاقة 2.8 مليون طن سنويًااليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالبنك المركزي: تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه 9.9%.. وزيادة الاحتياطات الدولية إلى 55.1 مليار دولار بنهاية يونيووزير التخطيط: خطط لتواجد شركات بنك الاستثمار القومي في السوق الإماراتي لتقديم خدمات المدفوعات الإلكترونيةالبنك المركزي: 9.4 تريليونات جنيه حجم التعاملات في سوق الإنتربنك خلال النصف الأول من 2026وزير الصناعة: نستهدف إنشاء 100 مصنع خلال 3 سنوات بالقرى التي تتمتع بميزات نسبيةوزير الزراعة: نستهدف تحويل القرى المصرية من تجمعات استهلاكية إلى تجمعات إنتاجيةوزير التموين: خصصنا بالتعاون مع ”الزراعة” مليار جنيه لإنشاء أسواق للمنتجاترئيس الوزراء يُكلف وزير الصناعة بالإشراف على تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” وإعداد خطة تتضمن برامج زمنية وأليات واضحةهيئة الدواء تحافظ على مستوى النضج الثالث بعد زيارة ”الصحة العالمية”البنك المركزي: معدل النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي يسجل 4.5% خلال الربع الثاني من 2026البنك المركزي: ميزان المدفوعات يُسجل فائضًا طفيفًا 0.3 مليار دولار
بوابة الزراعة

”الزراعة” تعتمد تمويلًا جديدًا للمشروع القومي للبتلو بأكثر من 282 مليون جنيه

أرشيفية
أرشيفية

وافق مجلس إدارة المشروع القومي للبتلو، برئاسة علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على اعتماد تمويل قيمته 282 مليونًا و193 ألفً جنيهًا لصالح 213 مستفيدًا من صغار المربيين والخريجين؛ لتربية وتسمين 4,044 رأس ماشية، وضمن جهود المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لدعم التنمية الريفية وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأكد وزير الزراعة، أن ذلك يأتي في ضوء توجهات الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء والألبان، لافتا إلى أن المشروع القومي للبتلو يمثل أحد أهم المشروعات القومية الداعمة للإنتاج الحيواني، حيث يسهم في زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء والألبان، وتقليل الفجوة الغذائية، ودعم استقرار الأسواق، بما يعزز قدرة الدولة على توفير احتياجات المواطنين من السلع الغذائية.

ولفت "فاروق"، إلى أن إجمالي التمويلات التي ضخها المشروع منذ انطلاقه تجاوزت حتى الآن، 11 مليارًا و454 مليون جنيه، استفاد منها 46 ألفًا و351 من صغار المربيين وشباب الخريجين، من أجل تمويل تربية وتسمين أكثر من 542,5 ألف رأس ماشية، مما يعكس الثقة المتزايدة في المشروع ونجاحه في دعم آلاف المربيين بمختلف المحافظات.

وقال الوزير، إن الدولة تنظر إلى دعم صغار المربين باعتباره استثمارًا في زيادة الإنتاج وتحقيق التنمية، مؤكدًا استمرار الحكومة في توفير التمويل اللازم، وتقديم الدعم الفني والبيطري، ومتابعة تنفيذ المشروعات على أرض الواقع، لضمان تحقيق أفضل معدلات الإنتاج وتعظيم العائد الاقتصادي للمربيين.

وشدد وزير الزراعة، على أن الوزارة تكثف أعمال المتابعة الميدانية للمستفيدين من المشروع، عن طريق اللجان الفنية والأطباء البيطريين، لضمان سلامة رؤوس الماشية وتحقيق أعلى معدلات النمو والإنتاج، مع سرعة التعامل مع أي تحديات قد تواجه المستفيدين.

وأكد "فاروق"، على أن استمرار التوسع في المشروع القومي للبتلو يأتي في ضوء استراتيجية الدولة لزيادة الإنتاج، والحد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، وتعزيز الأمن الغذائي، بما ينعكس إيجابًا على استقرار الأسواق وتوفير اللحوم بأسعار أكثر توازنًا.

من جانبه، أكد المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، أن المشروع يقدم منظومة دعم متكاملة، تشمل إجراء المعاينات الفنية للحظائر قبل التمويل، والتأمين على رؤوس الماشية عبر صندوق التأمين على الثروة الحيوانية بنسب مخفضة، بجانب المتابعة البيطرية والفنية المستمرة من أجل ضمان نجاح المشروعات وتحقيق أهدافها.

وذكر "الصياد"، أن التوسع في المشروع القومي للبتلو يسهم في رفع معدلات الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان، ودعم صغار المربيين، وخلق فرص عمل، بما يعزز جهود الدولة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة، وتحسين مستوى معيشة الأسر الريفية.

كما أكد الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن باب الاستفادة من المشروع لا يزال مفتوحًا أمام صغار المربين وشباب الخريجين في المحافظات، وفق الضوابط المنظمة، لافتًا إلى أن القطاع يواصل تقديم الدعم الفني والإرشادي للمستفيدين، لتحقيق أفضل النتائج وزيادة الإنتاج.

v
وزير الزراعة المشروع القومي للبتلو مصر اللحوم الألبان الثروة الحيوانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات