6 أغسطس 2026 17:42 21 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التخطيط: تراجع البطالة في مصر إلى 5.8% خلال الربع الثاني من 2026البنك المركزي: معدلات الشمول المالي في مصر ترتفع إلى 79% بنهاية يونيوارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء: تخصيص أراضي لإقامة أنشطة صناعية وتجارية ومحطات تحلية لمياه البحرتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامختام أسبوع أخضر.. البورصة تربح 11 مليار جنيه ورأس المال يكسر 4.1 تريليونالبرازيل تستعد لتصدير أكثر من 400 ألف طن من الذرة الرفيعة إلى الصين خلال أغسطسالسعودية تخفض سعر بيع الخام العربي الخفيف لآسيا في سبتمبرارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورمجلس الوزراء يُوافق على تقديم مساندة استثنائية للقطاعات الإنتاجية المشاركة في معرض دمشق الدوليالنفط يرتفع مع ترقب نتائج المحادثات الإيرانية وتصاعد المخاطر الجيوسياسية في الشرق الأوسطتراجع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبور
طاقة ومعادن

وزير البترول يتفقد حقل البركة بمنطقة كوم أمبو بعد توقف منذ 2022| صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس عمرو لاشين محافظ أسوان، حقل البركة بمنطقة كوم أمبو، التابع لشركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول.

حضر الجولة: الدكتور سمير رسلان رئيس الشركة، ميميت كونت رئيس شركة ميديتيرا الكندية المستثمر بالمنطقة، والنائب أحمد القهموري عضو مجلس النواب عن كوم أمبو.

والزيارة في ضوء متابعة جهود إعادة تنشيط الاستثمارات البترولية في الصعيد، واستئناف أعمال الحفر والإنتاج بالمناطق الواعدة، بما يدعم خطط زيادة الإنتاج وجذب استثمارات جديدة وتحقيق التنمية الاقتصادية بمحافظات الصعيد.

إعادة إحياء النشاط البترولي في الصعيد

اقرأ أيضاً

وتفقد وزير البترول، أعمال استئناف الحفر وصيانة آبار الإنتاج بالحقل، بعد توقف منذ عام 2022، في ضوء بدء شركة ميديتيرا الكندية ضخ استثمارات جديدة ووصول أول جهاز حفر إلى المنطقة، من أجل تنفيذ برنامج يستهدف إعادة تأهيل عدد من الآبار وإعادتها إلى الإنتاج، بما يمثل خطوة جديدة لإحياء النشاط البترولي في الصعيد.

وأكد الوزير، أن الصعيد يمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الوزارة لزيادة أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج، في ضوء ما تزخر به المنطقة من إمكانات بترولية واعدة لم تحظ بالنصيب الكافي من أعمال الاستكشاف السنوات الماضية.

مشروع المسح السيزمي الجاري تنفيذه بجنوب مصر

وأوضح "بدوي"، أن مشروع المسح السيزمي الجاري تنفيذه بجنوب مصر يغطي حوالي 100 ألف كيلومتر مربع، بما يعادل نحو 10% من مساحة الجمهورية، وسيوفر بيانات حديثة تسهم في تحديد الفرص الاستثمارية الواعدة والترويج لها أمام المستثمرين.

ولفت الوزير، إلى أنه سيتم الإعلان عن الفرص الاستثمارية الجديدة الناتجة عن المشروع فور الانتهاء من تقييمها، بالتوازي مع تطبيق حزمة من الحوافز الاستثمارية، منها نظام R-Factor ودمج مناطق الامتياز، بما يحفز الشركات على ضخ المزيد من الاستثمارات، ويعزز الجدوى الاقتصادية للمشروعات.

دور تسوية مستحقات الشركاء الأجانب

وقال الوزير، إن تنمية النشاط البترولي في الصعيد لا تقتصر على زيادة الإنتاج، وإنما تمتد آثارها إلى توفير فرص عمل جديدة، وتنشيط الصناعات والخدمات المكملة، وإعداد المزيد من الكوادر البترولية المتخصصة من أبناء الصعيد، بما يعزز مساهمة القطاع في دعم التنمية الشاملة للمنطقة.

وشدد وزير البترول، على دعم الوزارة لنجاح شركة ميديتيرا الكندية وتوسعها في المنطقة، موضحًا أن استئناف الشركة لضخ استثمارات جديدة جاء بعد نجاح تسوية مستحقات الشركاء الأجانب، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بما أعاد الثقة في مناخ الاستثمار بقطاع البترول.

دعم الوزارة للشركة الكندية

وذكر "بدوي"، أن الوزارة تدعم الشركة للتوسع في مساحات إضافية إلى جانب منطقة عملها الحالية، ودمج منطقتي الامتياز الحاليتين، بما يعزز الجدوى الاقتصادية لاستثماراتها، مؤكدًا أن نجاح الشركة في الصعيد يمثل رسالة إيجابية ومحفزًا لجذب المزيد من الشركات العالمية للعمل والاستثمار في جنوب مصر.

وخلال الجولة، تفقد وزير البترول، أعمال إعادة تأهيل بئر البركة-20، واستمع إلى عرض من المهندس محمود طلبة رئيس شركة كوم أمبو للبترول، حول معدلات تنفيذ برنامج الحفر والصيانة ومستهدفاته، وصعد إلى جهاز الحفر وتابع سير العمليات، وتحاور مع العاملين، مؤكدًا أهمية الالتزام الكامل بمعايير السلامة والصحة المهنية، وتسريع تنفيذ برامج صيانة وحفر الآبار الإنتاجية، بما يسهم في تعظيم الإنتاج.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات