8 أغسطس 2026 13:59 23 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع محصول الحبوب في التشيك إلى أدنى مستوى خلال 14 عامًا

الحبوب
الحبوب

توقعت هيئة الإحصاء التشيكية وصول إنتاج الحبوب في 2026 إلى نحو 6.39 مليون طن، بانخفاض 17% تقريبًا عن العام الماضي، ومتراجعًا عن التقدير السابق البالغ 6.47 مليون طن.

وأرجعت الهيئة التراجع إلى الجفاف الذي ضرب البلاد خلال الربيع، متوقعة أن يكون المحصول أقل بنحو 1.3 مليون طن من مستوى 2025.

وتشير التقديرات إلى انخفاض إنتاج الحبوب الأساسية 13% عن متوسط السنوات الخمس الماضية، مع تراجع إنتاج القمح إلى 4.4 مليون طن مقابل 5.24 مليون طن العام الماضي.

كما انخفض إنتاج الشعير إلى نحو 1.5 مليون طن، بينما تراجع محصول الشوفان إلى 150 ألف طن، وفق بيانات جُمعت حتى 15 يوليو.

وفي المحاصيل الزيتية، تراجع إنتاج بذور اللفت إلى 808 آلاف طن، وهو أدنى مستوى في 21 عامًا، متأثرًا أيضًا بظروف الجفاف.

وتراجعت المساحة المزروعة بالحبوب الأساسية 2.1% خلال العام إلى نحو 1.19 مليون هكتار، مقابل 1.21 مليون هكتار في 2025.

v
الحبوب التشيك محصول الحبوب في التشيك القمح الذرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات