23 سبتمبر 2026 15:17 10 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع صادرات الملابس الجاهزة 16% متجاوزة 2.5 مليار دولار خلال أول 8 شهور من 2026صادرات مصر السلعية غير البترولية ترتفع 4% لتسجل 33.6 مليار دولاروزير المالية: الأولوية للصحة والتعليم وحماية الفئات الأولى بالرعايةوزير الزراعة يبحث مع ”إيكاردا” تعزيز التعاون في التكيف مع التغيرات المناخية والبحوث الزراعية4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة”التموين” تضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار في 35 منفذًا بالجيزةتراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامتحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر سبتمبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟نائبا عن رئيس الوزراء.. وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية الاحتفال باليوم الوطنىتراجع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الأربعاءارتفاع طن حديد عز وتراجع الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواق
أخبار السلع أخبار عالمية

موجة حر غير مسبوقة ترفع أسعار المنتجات الغذائية في كوريا الجنوبية

كوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية

شهدت أسعار المنتجات الزراعية في كوريا الجنوبية ارتفاعات حادة مع استمرار موجة حر شديدة تضرب البلاد، ما أدى إلى تراجع المعروض من بعض الخضروات ونفوق أعداد كبيرة من الثروة الحيوانية والأسماك، وفقًا لبيانات قطاعية صدرت الأحد.

وزاد سعر التجزئة لـ 100 جرام من السبانخ إلى 1978 وون (1.4 دولار أمريكي) في يوم الجمعة بزيادة نسبتها 152.3% مقارنة بنفس اليوم من الشهر السابق، وفقا للبيانات الصادرة عن شركة كوريا للتجارة الزراعية والسمكية والغذائية.

وذكرت وكالة "يونهاب" أن سعر 10 خيارات ارتفع بنسبة 54.8% خلال الفترة نفسها إلى 8313 وون (5.9 دولار)، وفقا للبيانات.

وأرجعت الحكومة الارتفاعات إلى استمرار موجة الحر، مشيرة إلى أن الخضروات، ولا سيما الورقية منها، شديدة التأثر بارتفاع درجات الحرارة.

وقالت وزارة الزراعة إن محاصيل مثل السبانخ والخيار والكوسة تنمو بصورة أفضل في درجات الحرارة المعتدلة، ولذلك ترتفع أسعارها عندما ينخفض المعروض خلال فصل الصيف.

ولم تقتصر تداعيات الحرارة على المحاصيل الزراعية، إذ تضررت مزارع الثروة الحيوانية والأسماك أيضًا. و

أظهرت أحدث بيانات وزارة الزراعة نفوق نحو 901.6 ألف رأس من الماشية والدواجن حتى الجمعة، استحوذت الدواجن، بما فيها الدجاج والبط، على نحو 95% منها. كما سجلت مزارع تربية الأسماك نفوق نحو 864.5 ألف سمكة بسبب ارتفاع درجات حرارة مياه البحر.

وانعكس تراجع المعروض على أسعار الأسماك، إذ بلغ متوسط سعر المزاد للكيلوجرام من سمك الفلاندر نحو 22300 وون (15.84 دولار) خلال الفترة من 27 يوليو إلى أول أغسطس، بزيادة 2.29% عن الأسبوع السابق و13.2% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ويتوقع مراقبو القطاع استمرار ارتفاع أسعار الأسماك خلال سبتمبر، مع بطء تراجع درجات حرارة مياه البحر مقارنة بدرجات حرارة اليابسة.

وفي مواجهة مخاوف من ارتفاع التضخم الغذائي المرتبط بالحرارة، اتخذت الحكومة عدة إجراءات للحد من الضغوط على أسعار المستهلكين، من بينها زيادة واردات الدجاج اللاحم وتوسيع العروض الترويجية والخصومات على الأسماك في متاجر التجزئة.

وكانت درجات الحرارة خلال ذروة موجة الحر قد اقتربت من 40 درجة مئوية في منتصف النهار مطلع الأسبوع الماضي، بينما يُتوقع أن تتراجع حدة الموجة الأحد مع وصول درجات الحرارة نهارًا إلى نحو 34 درجة.

v
كوريا الجنوبية الاقتصاد الكوري أسعار الأغذية في كوريا موجة الحر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات