19 أغسطس 2026 20:05 5 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البورصة و”التجارة الداخلية” يُوقعان بروتوكولًا لرفع كفاءة منظومة المعلومات المرتبطة بالشركات والأنشطة الاقتصاديةغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالبنك المركزي: انخفاض عوائد سندات اليوروبوند المصرية بمتوسط 110 نقطة أساسالبنك المركزي: نمو 7.3% للقروض الممنوحة للقطاع الخاص بالعملة المحلية خلال الربع الثاني من 2025البنك المركزي يرفع توقعات نمو الناتج المحلي إلى 5% و4.9% خلال العام المالي السابق والحاليتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 56190 طنًا من البضائع”فوسفات مصر”: ننتج 7 ملايين طن سنويًا من مواقعنا في أبوطرطور والسباعية والبحر الأحمرباستثمارات 658 مليون دولار.. وزير البترول يضع حجر الأساس لمجمع أبوطرطور لإنتاج حامض الفوسفوريكالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيه”الاستثمار”: توقيع 17 تعاقدًا بقيمة 168 مليون دولار خلال فعالية ”التصدير إلى الصين””إي تاكس”: نتعاون مع مصلحة الضرائب لتوظيف الحلول التكنولوجية لتطوير تجربة الممول والمواطنالبنك المركزي يتوقع اقتراب المعدل السنوي للتضخم العام من المستهدف خلال النصف الثاني من 2027
طاقة ومعادن

باستثمارات 658 مليون دولار.. وزير البترول يضع حجر الأساس لمجمع أبوطرطور لإنتاج حامض الفوسفوريك

وضع حجر الأساس
وضع حجر الأساس

وضع المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتورة حنان مجدي محافظ الوادي الجديد، حجر الأساس لأول مجمع صناعي لإنتاج حامض الفوسفوريك من خام الفوسفات المصري بهضبة أبوطرطور، باستثمارات 658 مليون دولار.

ويستهدف المجمع، تعظيم القيمة المضافة من الثروات التعدينية المصرية، وتحويل الخامات إلى منتجات وصناعات ذات عائد اقتصادي مرتفع.

جاء ذلك بحضور أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن المحافظة، وقيادات الوزارة وهيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية ومحافظة الوادي الجديد، وشركتي فوسفات مصر وأبوطرطور لحامض الفوسفوريك، ومسئولي شركات موفينج فيرت وجينيسوس للتعدين، من مستثمري القطاع الخاص المصري في صناعات القيمة المضافة الفوسفات خلال الفترة المقبلة.

وأكد "بدوي"، على أن تحويل هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية إلى هيئة اقتصادية، تنفيذًا لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي، يمثل نقلة فارقة في تطوير قطاع التعدين، ويؤسس لمرحلة جديدة تستهدف زيادة مساهمة التعدين في الاقتصاد القومي، وجذب مزيد من الاستثمارات، وإقامة صناعات تعدينية للخامات.

اقرأ أيضاً

وقال وزير البترول، إن التحول إلى هيئة اقتصادية لا يمثل مجرد تغيير في المسمى، وإنما يعكس تغييرًا في فلسفة وآليات العمل، عبر منظومة أكثر كفاءة ومرونة، تضم في مجلس إدارتها ممثلين عن مختلف الجهات المعنية، لتيسير الإجراءات، ودعم المستثمرين، وخفض مخاطر الاستثمار، وتهيئة بيئة أكثر تنافسية لنمو الصناعات التعدينية.

وشكر "بدوي"، مجلس النواب على تعاونه في إصدار قانون تحويل الهيئة، مؤكدًا أن التعاون يعكس تكامل مؤسسات الدولة في دعم الإصلاحات اللازمة لقطاع التعدين، وإرسال رسالة للمستثمرين بأن الدولة تعمل بصورة متكاملة لتوفير بيئة جاذبة للاستثمار وتعظيم الاستفادة من ثرواتها الطبيعية.

ولفت وزير البترول، إلى أن مجمع أبوطرطور لإنتاج حامض الفوسفوريك يمثل أحد أهم المشروعات الصناعية لتعظيم القيمة المضافة من خام الفوسفات المصري، ويجسد توجه الدولة للانتقال من استغلال الخامات في صورتها الأولية إلى إقامة صناعات تحويلية تنتج مواد ذات قيمة اقتصادية أعلى وتدعم الصادرات وتوفر النقد الأجنبي.

وأكد "بدوي"، أن المشروع يمثل قصة نجاح حقيقية، بعد أن تمكنت الوزارة خلال العام الماضي من تذليل العقبات والتحديات التي حالت دون بدء تنفيذه لسنوات، والوصول به إلى مرحلة التنفيذ، نتيجة للتنسيق والتكامل بين الوزارة وهيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية ومساهمي المشروع.

وذكر الوزير، أن الصناعات التعدينية تمثل محورًا رئيسيًا لتنمية محافظة الوادي الجديد، في ضوء ما تزخر به من ثروات وخامات تعدينية، والوزارة تعمل بالتعاون مع المحافظة على إعداد رؤية مشتركة لخريطة التعدين والصناعات القائمة عليه خلال السنوات الخمس المقبلة.

وتبلغ استثمارات مجمع أبوطرطور 658 مليون دولار، ويستهدف في مرحلته الأولى إنتاج 250 ألف طن سنويًا من حامض الفوسفوريك التجاري عالي التركيز، الذي يمثل مادة أساسية في صناعة الأسمدة.

ويُنفذ المشروع شركتا CSCEC وECEC الصينيتان، ومن المخطط الانتهاء من تنفيذه خلال 30 شهرًا، على أن يوجه إنتاجه للتصدير عبر ميناء سفاجا لجلب النقد الأجنبي، ومن المستهدف أن يسهم في توفير أكثر من 3 آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

من جانبها، أكدت محافظ الوادي الجديد، أن إقامة مجمع حامض الفوسفوريك تمثل نقلة نوعية في التنمية التعدينية والصناعية بالمحافظة، وتعزز مكانة منطقة أبوطرطور كقاعدة واعدة للصناعات القائمة على الثروات التعدينية، عبر تعظيم القيمة المضافة لخام الفوسفات وتحويله إلى منتجات صناعية ذات قيمة اقتصادية مرتفعة.

وأعربت محافظ الوادي الجديد، عن تقديرها للوزارة لما توليه من اهتمام مستمر بمشروعات التنمية التعدينية والصناعية في المحافظة، وما بذلته من جهود لتذليل التحديات وبدء تنفيذ المشروع، مؤكدة أن المحافظة تقدم الدعم والتنسيق اللازمة لتطوير المشروعات التعدينية والصناعية وتعظيم مردودها التنموي على أبناء الوادي الجديد.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات